Таджикистан наращивает экспорт абрикосов

Таджикистан наращивает экспорт абрикосов
Таджикистан наращивает экспорт абрикосов

Основной продукцией экспорта Таджикистана могут стать абрикосы и курага, передает МТРК «Мир». Ежегодно республика производит десятки тысяч тонн сухофруктов и поставляет их в страны Содружества. Вскоре курага появится и в Европе.

В Согдийской области выращивают более 30 сортов абрикосов. Ежегодно фермерские хозяйства собирают сотни тонн фруктов, а большая часть идет на изготовление кураги.

Мощность одного из совместных российско-таджикских предприятий, открытого в 2009 году, достигает 1,5 тыс. тонн сухофруктов в год. Здесь производят инжир, чернослив, шиповник и абрикосы. По словам главного технолога фабрики Наджмиддина Кобилова, Исфаринский район очень богат плантациями фруктовых деревьев, пишет АПК-Информ: Овощи и фрукты.

Продукцию тоннами экспортируют в Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. В этом году доход государственной казны достиг $13 млн. Останавливаться на достигнутом производители не собираются, и в ближайшее время таджикские абрикосы появятся на рынках европейских стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus