Еще минимум 7 лет Кыргызстану не вступить в Таможенный Союз?

Еще минимум 7 лет Кыргызстану не вступить в Таможенный Союз?
Еще минимум 7 лет Кыргызстану не вступить в Таможенный Союз?

Вступление в Таможенный союз для Кыргызстана возможно не раньше чем через 7 лет. Об этом сегодня, 22 октября, сообщил в разговоре с K-News эксперт по правовым вопросам «Фонда развития права и бизнеса» Эдиль Мамытбеков.

«Мы не сможем сразу вступить в Таможенный cоюз (ТС). Иначе мы автоматически поднимем таможенные ставки для стран Всемирной торговой организации (ВТО), а значит, мы должны будем компенсировать разницу тем странам, которым сюда товар поставлять не выгодно», — отметил эксперт.

По словам Эдиля Мамытбекова, Кыргызстан принял обязательства по 1 тысяче 373 тарифам, включающим 35 сельскохозяйственных товарных групп. По ставкам на сельскохозяйственную продукцию существует договоренность для применения по 10 тарифным диапазонам от 0 до 30. При этом страна не применяет никаких специальных защитных мер, квот, лицензий, а применяет только таможенные пошлины. Также Кыргызстан включил в свой перечень тарифов специальное условие о возможности использования специальных и сезонных ставок, но не более 6 месяцев в году, чтобы регулировать торговлю товарами при чувствительных перекосах в потреблении и производстве. Все это будет сведено к нулю, сразу после вступления в Таможенный союз, передает ИА «Казах-Зерно».

«По схеме вступления в ВТО России ставки снижаются постепенно. Через 7 лет они достигнут нашего уровня. Только в это период мы сможем безболезненно присоединиться к ТС. Вообще вступление в ТС – процесс долгий, требующий подготовки, разработки совместных документов, включая регламенты и стандарты, соответствующие требованиям ТС», — подчеркнул Эдиль Мамытбеков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus