Экспорт украинской кукурузы в Китай и Японию может вырасти вдвое

Экспорт украинской кукурузы в Китай и Японию может вырасти вдвое
Экспорт украинской кукурузы в Китай и Японию может вырасти вдвое

По данным исследования Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), экспорт кукурузы отечественного производства в страны Дальнего Востока может удвоиться в следующем маркетинговом году.

В 2011/12 МГ Украина экспортировала в страны Дальнего Востока 1,95 млн. тонн кукурузы. При этом более 90% поставок осуществлялись в Японию и Южную Корею, которые являются крупнейшими странами-импортерами кукурузы в мире. Таким образом, по итогам 2011/12 МГ доля Украины составила 12% общего объема импорта кукурузы Южной Кореей и 6% импорта Японией, тогда как еще год назад присутствие украинской кукурузы в этих странах была практически нулевой.

По мнению Романа Сластена, эксперта рынков продукции растениеводства УКАБ, украинская кукуруза фактически теснит на дальневосточном рынке доминирующую американскую кукурузу и в следующем году расширит свое присутствие в данном регионе.

«Значительный экспортный потенциал украинской кукурузы, привлекательная цена по сравнению с американской кукурузой, а также заявленные намерения Китая в отношении импорта украинского зерна дают все основания прогнозировать потенциальный экспорт кукурузы из Украины на Дальний Восток в этом маркетинговом году до 4 млн. тонн», — утверждает эксперт .

Напомним, согласно новому отчету Международного валютного фонда «Мировые экономические перспективы», за последние два года показатель соотношения запасов к использованию (stock-to-use) зерновых и масличных культур в дальневосточных странах демонстрирует значительную неспособность к самообеспечению этими культурами. Так, в странах Дальнего Востока соотношение запасов к использованию кукурузы на 30% ниже среднего показателя 1980-2010 годов.

«Естественно, что такие страны будут стремиться пополнить свои буферные запасы, и это — возможность для производителей и экспортеров украинской кукурузы, — считает Р. Сластьон. — Кроме того, Украина уже имеет успешный опыт расширения ключевых рынков сбыта по кукурузе, ярким примером которого является Египет: если в 2010/11 МГ доля импорта украинской кукурузы в Египет была на уровне около 15%, то в 2011/12 МГ Украина обеспечила 60 % импорта Египтом кукурузы».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus