Беларусь готова для испытаний трансгенного картофеля и льна

Беларусь готова для испытаний трансгенного картофеля и льна
Беларусь готова для испытаний трансгенного картофеля и льна

При Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан специальный полигон для испытания трансгенного картофеля и льна, заявила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш 23 октября на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, полигон находится на биологическом опытном поле площадью 0,3 га. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений.

Как сообщила В. Лемеш, полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией. Предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300-500 метров вокруг полигона, пишет naviny.by.

В. Лемеш подчеркнула, что проект создания полигона соответствует всем международным стандартам. В настоящее время готовится паспорт трансгенного поля. Одновременно ученые получили первичные трансгенные растения картофеля: с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям.

Представитель НАНБ затруднилась сказать, когда генно-модифицированные растения могут поступить в производство. Сначала генно-модифицированные семена должны пройти испытания на биобезопасность, затем в случае их успешного завершения, как минимум, два года выполняются госсортоиспытания.

Полигон для испытания трансгенного картофеля и льна будет вторым в Беларуси подобным объектом. Первый полигон несколько лет назад был создан в Центральном ботаническом саду. На нем выращиваются генно-модифицированные растения клюквы и голубики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus