Украина может потерять свои земли через скупку ее крупным иностранным капиталом — юрист

Александр Палий
Александр Палий

Из-за отмены моратория на продажу земли в Украину может прийти крупный иностранный капитал и выкупить значительную часть земельных ресурсов для использования их в сельскохозяйственном назначении.

Такое мнение высказал юрист-правозащитник Александр Палий, передает Gazeta.UA.

«Верховная Рада Украины недавно отменила мораторий на продажу земли, — говорит он. — Таким образом, победители парламентских выборов будут участвовать или косвенно или непосредственно в распределении земельных ресурсов страны. Согласно действующему законодательству, иностранцы также смогут приобрести землю. И в этом большая опасность».

Правозащитник не исключает, что «может прийти крупный капитал на территорию Украины, и фактически сформировать латифундии».

«Ведь известно, что крупный капитал хочет получить сверхбыстрые прибыли. И, конечно, что в земельном бизнесе такими сверхвысокими доходами является использование земель сельскохозяйственного назначения для засевания рапса или кукурузы или подсолнечника. Эти культуры очень сильно истощают землю. И фактически вместо того, чтобы выращивать хлеб, а Украина признана житницей Европы, страна может превратиться в государство, которое значительно потеряет свои земельные ресурсы», — отметил Палий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus