Аграрии хотят такие же цены на электроэнергию, как у электрометаллургов

 Аграрии хотят такие же цены на электроэнергию, как у электрометаллургов
Аграрии хотят такие же цены на электроэнергию, как у электрометаллургов

Внедрение льготного тарифа на оплату используемой электроэнергии для украинских аграриев может стимулировать развитие отрасли в условиях роста энергопотребления.

Такое мнение выразил генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук относительно внедрения льготных тарифов на электроэнергию для ряда электрометаллургических предприятий, передает Укринформ.

«При подобных преференциях, например, для предприятий масложировой отрасли, эффективность производства значительно повысилась бы, а следовательно, это дало бы возможность снизить себестоимость продукции. Экономический эффект от снижения тарифов на электроэнергию повышает политика энергосбережения, которая проводится на отраслевых предприятиях», — сказал Каршук.

1 октября 2012 г. принято постановление КМУ «Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий Украины», в соответствии с которым для электрометаллургических заводов Украины устанавливаются льготные тарифы на электроэнергию. В частности, для Запорожского завода ферросплавов стоимость электроэнергии снижена с 9,3 до 6 центов за 1 кВт/ч, что эквивалентно субсидии в 250 млн. грн.

Как объяснил директор «Укроліяпром», жесткая конкуренция на внешних продовольственных рынках, постоянно растущие требования к качеству продовольственных товаров уже обусловили необходимость коренного технического перевооружения масложировых предприятий, обновления их технической базы, применения современных энергосберегающих технологий.

В частности, благодаря переоборудованию котельных для сжигания шелухи на предприятиях в два раза уменьшилась зависимость от внешних источников поставок тепла. Следующим шагом энергосбережения станет совершенствование технологии комплексной переработки подсолнечника. Проводится установка турбин для получения электроэнергии. За счет стопроцентного сжигания шелухи состоится переход на режим самообеспечения предприятий электроэнергией. В прошлом году к активам энергосбережения можно было отнести 700 тыс. тонн шелухи, еще столько же пошло на производство альтернативного топлива — пелет и гранул.

Как добавил Капшук, мощности по переработке семян масличных культур не только обеспечивают полную их переработку, но и значительно превышают валовой сбор масличных в поточном маркетинговом году — на 20%. Это обусловливает высокую конкуренцию переработчиков на рынке масла за сырьевые ресурсы и, как следствие, стимулирует рост закупочных цен не только в начале сбора урожая, но и в конце сентября — начале октября, что на сегодняшний день составляет 4600 грн/т.

Эксперт также отметил, что согласно прогнозам специалистов, в Украине в 2012/13 МГ ожидается дальнейший рост мощностей по переработке масличных. В частности, ожидается увеличение мощностей по переработке подсолнечника до 12,2 млн тонн в год. Это произойдет за счет реконструкции и модернизации действующих предприятий на 0,493 млн. т и за счет строительства новых заводов на 2,66 млн. т. Кроме того, увеличатся также мощности по переработке сои до 2,448 млн. т в год в основном за счет реконструкции и модернизации действующих предприятий — на 0,235 млн. т, за счет строительства новых заводов на 0,25 млн. т. Увеличатся также возможности по переработке рапса до 1,357 млн. тонн в год, чему будет способствовать строительство нового завода в Черкасской области.

«Таким образом, естественно, увеличатся и расходы электроэнергии. Ведь уже сегодня для обеспечения масляного производства нужно 2 – 2,5 млрд кВт/ч, поэтому нетрудно предугадать, что рост промышленных мощностей существенно увеличит эту цифру», — добавил Капшук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus