Запрет на экспорт пшеницы может оказать психологическое давление на мировой рынок — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Запрет на экспорт украинской пшеницы может оказать психологическое давление на мировой рынок. Об этом сказал Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Однако, по его словам, в мировом балансе уже учтена доля украинского экспорта и если запланированные аналитиками объемы зерна вывезут, существенной проблемы не будет

«Когда покупатели ограничены возможностью выбора, а из Украины прекратится поставка (пшеницы — Ред.), рост цен на мировом рынке возможен» — сказал гендиректор УКАБ.

«Если ставка на мировом рынке 350 долларов, то в Украине по таким ценам покупать никто не будет. Здесь другой риск, если обрезаны в возможности реализации зерна, цена наоборот может просесть». — заявил он.

По его словам, «до 15 ноября Украина должна успеть поставить весь запланированный объем зерна».

Напомним, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подтвердил полный запрет на экспорт пшеницы из Украины с 15 ноября.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus