Налоговый режим в украинском АПК существенно модифицирован — эксперт

Налоговый режим в украинском АПК существенно модифицирован
Налоговый режим в украинском АПК существенно модифицирован

Украина за прошлый год поднялась на 15 пунктов и заняла 137-ю позицию в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC).

В частности, как отмечается в опубликованном во вторник рейтинге «Doing Business-2013 », в сфере налогообложения страна поднялась на 18 позиций.

Положительные шаги, например, в аграрном секторе прослеживаются достаточно четко. Такое мнение выразил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Сергей Кандул, комментируя этот факт, сообщает Укринформ.

«Внесенные в свое время изменения в фундамент налоговой системы в агросфере, а именно — налог на добавленную стоимость (режим субсидирования производителей молока и мяса, возмещения НДС для экспортеров) и фиксированный сельскохозяйственный налог, дают возможность анализировать возможные последствия их внедрения для развития АПК в ближайшей перспективе», — говорит ученый.

По его словам, несмотря на активные дискуссии о необходимости урезания льгот по уплате НДС сельскохозяйственным производителям (расширение базы налогообложения с компенсацией в виде снижения ставок по сравнению с другими секторами экономики), специальный режим НДС остается. Во всяком случае до 2018 года. Этот способ косвенной поддержки аграрного сектора признан не противоречащим требованиям ВТО. В то же время, оставляя льготный режим в целом, разработанный Налоговый кодекс все же существенно модифицирует отдельные его части.

Так, продолжает собеседник, сельскохозяйственные производители начали отстаивать действующий режим субсидирования мясо-молочной отрасли еще в конце 2009 года, когда законом о государственном бюджете было предусмотрено, что соответствующие суммы НДС, которые подлежат уплате в государственный бюджет, перечисляются не непосредственно поставщикам сырого мяса и молока, а направляются в специальный фонд Государственного бюджета, откуда перечисляются как субсидии производителям на основе существующего поголовья. Создание такой системы уступало действующему механизму. В первую очередь, из-за прикрепления размера субсидий к количественным (поголовье скота), а не к качественным показателям (производительность). Кроме того, порядок получения субсидий предусматривал необходимость регистрации поставщиков, а, следовательно, предусматривал рост расходов на оформление документов (особенно для поставщиков-домохозяйств). Схема была отсрочена до 2011 года, но не дольше.

Теперь целесообразно вспомнить освобождение от уплаты налога для экспортеров зерна до 2014 года. «Проблемы с возмещением НДС экспортерам приводили к тому, что трейдеры учитывали риски невыплат, и, следовательно, стремились к занижению закупочных цен для аграриев. Размеры потерь для производителей при этих условиях сравнивались с совокупным объемом поддержки из Государственного бюджета. Со своей стороны, должностные лица обвиняли участников рынка в искусственном завышении сумм к возмещению, которое требовало дополнительных проверок и дальнейших задержек. Замкнутый круг надеялись разорвать предложениями об автоматическом возмещении НДС, однако Налоговый кодекс избрал более радикальную позицию — освобождение от уплаты НДС для экспортеров зерна и технических культур, — подчеркивает Кандул.

Согласно положениям ПК, поставки (кроме первой) зерновых и технических культур освобождены от налогообложения НДС до 1 января 2014 г., а с 1 июля 2011 года отменяется нулевая ставка по НДС при экспорте зерновых и технических культур (действующий ныне режим). Из этих положений вытекает, что до 1 июля 2011 года к операциям по экспорту зерновых культур применяется ставка 0% (действующий режим), а с 1 июля 2011-го операции по экспорту зерновых освобождены от налогообложения. Эти нововведения распространяются на товарные позиции (1001-1008 и 1205, 1206), кроме товарной позиции 1006 и товарной подкатегории 1008 10 00 00, т.е. на операции с пшеницей, рожью, ячменем, кукурузой, сорго и гречихой, а также рапсом и подсолнухом.

По мнению аналитика, такие изменения будут иметь, очевидно, существенное влияние на рынок. Поскольку НДС для экспортеров больше не будет подлежать возмещению, они могут стремиться к компенсации снижения поступлений путем снижения закупочных цен для аграриев и изменения структуры поставщиков (переориентация на неплательщиков НДС), таким образом снижая расходы, подытоживает он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus