Страны Африки избегут нехватки продуктов, если снимут торговые ограничения — Всемирный банк

Страны Африки избегут нехватки продуктов, если снимут торговые ограничения — Всемирный банк
Страны Африки избегут нехватки продуктов, если снимут торговые ограничения — Всемирный банк

Африканские страны могли бы избежать нехватки продовольствия, если бы сняли торговые ограничения и грамотно начали использовать плодородную землю, говорится в докладе Всемирного банка.

Только 5% зерна в Африке в настоящее время предоставляются африканскими фермерами, говорится в докладе, который приводит Reuters.

«Слишком часто ограничения мешают получению продовольствия для общин, которые борются с нехваткой еды», — отмечает вице-президент Всемирного банка по Африке Махтар Диоп.

По оценкам банка, в регионе Сахель в Западной Африке голодают по меньшей мере 19 млн человек, пишет Gazeta.ru. При этом, если торговые ограничения будут устранены, фермеры получат возможность более легкой торговли между собой и будут обеспечивать жителей продовольствием, говорится в исследовании.

Кроме того, по оценкам Всемирного банка, что снижение ограничений по торговле продуктами питания может принести дополнительные $20 млрд дохода в ход правительствам африканских стран.

В настоящий момент торговые ограничения увеличивают стоимость продукции и для потребителей, и для фермеров, отмечает Всемирный банк. Например, африканские фермеры обычно получают за свою продукцию на 20% меньше, так как их «съедают» разные операционные издержки.

«Это четко ограничивает стимулы к производству для рынка», — поясняет банк.

Резкий рост мировых цен на продовольствие в 2008 году, вызвавший социальные волнения в ряде африканских стран, подчеркнул проблему недостаточных инвестиций в сельское хозяйство в Африке, говорится в иссоедовании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus