Украина должна была предупредить торговых партнеров об эмбарго — эксперт

Украина должна была предупредить торговых партнеров об эмбарго
Украина должна была предупредить торговых партнеров об эмбарго

В Украине остаются излишки зерна и не исключено, что государство пересмотрит полное ограничение экспорта, заменив его квотами. Об этом заявил в интервью порталу ДеПо Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

По его словам, даже учитывая, что трейдеры на середину ноября отгрузят 3,5 млн тонн пшеницы, остается переизбыток в 1,5 млн. тонн.

«Кроме того, определенные запасы зерна есть в Аграрном фонде. В то же время возможен дефицит фуражной пшеницы, но его можно погасить за счет других фуражных культур, в частности кукурузы, проблем с которой нет», — сказал эксперт.

Как он отметил, Украина как член ВТО была обязана предупредить торговых партнеров о готовящихся ограничениях заранее, чего не было сделано. Это не лучшим образом скажется на репутации нашей страны.

«Существуют два способа законного ограничения экспорта: введение квот или экспортных пошлин. Но сейчас рассматривается вариант полного запрета отгрузки пшеницы. Я не представляю, как это можно провести законодательно. Кроме того, как член ВТО Украина была обязана предупредить торговых партнеров о готовящихся ограничениях заранее, чего не было сделано. Понятно, что это не лучшим образом скажется на репутации нашей страны, о чем уже свидетельствуют критические замечания ЕС» — отметил В. Лапа.

По его словам, фермеры могут понести значительные убытки в случае локальных прецедентов снижения цен на зерно.

«В этом году себестоимость производства пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности заметно выросла. Многие хозяйства, особенно на юге страны, заявляют, что даже при цене в 2 тыс. грн. за тонну выходят на нулевые показатели прибыльности. Продавать зерно еще дешевле они вряд ли согласятся. Тем более у большинства есть запасы других культур, к примеру той же кукурузы, которой можно торговать более успешно. Но я не исключаю локальных прецедентов снижения цен. Фермеры, попавшие в безвыходную ситуацию и остро нуждающиеся в деньгах, вынуждены будут соглашаться на те цены, которые предложит покупатель», — заявил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus