Мировые запасы зерна катастрофически низки – ООН

Мировые запасы зерна катастрофически низки – ООН
Мировые запасы зерна катастрофически низки – ООН

Организация объединенных наций (ООН) предупредила, что мировые запасы зерна настолько опасно низки, что суровые погодные условия в США и других экспортирующих продукты странах в следующем году могут спровоцировать крупный кризис голода.

Низкие урожаи этого года в США, Украине и ряде других стран привели к снижению запасов до самого низкого уровня с 1974 года, пишет Зерновой портал Центрального Черноземья.

«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы в настоящее время иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для манёвра уже не останется», говорит главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббасиан.

Цены на такие основные продовольственные культуры как пшеница и кукуруза в настоящее время близки к тем уровням, которые в 2008 году вызвали массовые беспорядки в 25 странах.

Один из ведущих экологов выпустил предупреждение о том, что глобальная система продовольственного снабжения может рухнуть в любой момент, оставив голодать сотни миллионов людей, что будет вести к разрастанию беспорядков и свержениям правительств. Президент Исследовательского центра по политике в отношении Земли в Нью-Йорке Лестер Браун говорит, что спрос на продовольствие растёт так быстро, что если не будут приняты срочные меры, то выход из строя системы снабжения продовольствием неизбежен.

«Нехватка пищи свергала ранние цивилизации. Мы идём той же дорогой. Каждая страна теперь сама по себе. Мир живёт от урожая к урожаю», пишет он в своей новой книге.

По словам Брауна, мы видим начало перебоев в обеспечении пищей, когда спекулянты расхватывают миллионы акров дешёвых пахотных земель, когда международные цены на продовольствие за десяток лет удвоились и когда у стран заканчиваются их продовольственные запасы.

Как пишет Браун, в 2012 году в шестой раз за последние 11 лет мир будет потреблять больше пищи, чем он произвёл, что в основном стало результатом экстремальной погоды в США и других ведущих странах-экспортёрах продовольствия.

По данным ФАО, в 2012 году цены на продовольственные товары уже находятся на рекордных уровнях.

«Мы вступаем в новую эру роста цен на продовольствие и распространение голода. Поставки повсюду ужесточаются и земля становится наиболее востребованным активом, по мере того, как мир переходит из эпохи изобилия в эпоху нехватки», — говорит Браун. — Геополитика продовольствия быстро затмевает геополитику нефти».

Продолжающиеся колебания цен на продовольствие требуют улучшения глобального управления продовольственной безопасностью, сказал 16 октября 2012 Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на встрече на уровне министров, посвященной продовольственной безопасности, в которой приняли участие 20 министров.

«Продовольственные цены и волатильность выросли в последние годы. Согласно прогнозам эта тенденция продолжится в среднесрочном периоде, — сказал он. — В этом контексте необходимо улучшить управление продовольственной безопасностью. В нашем глобализированном мире невозможно обеспечить продовольственную безопасность в отдельно взятой стране».

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, который выступил модератором встречи, сказал: «Во время председательства Франции в „Большой двадцатке», столкнувшись с риском усиления напряжения на зерновых рынках, Президент Франции Франсуа Олланд созвал встречу высокого уровня по вопросам глобального управления сельским хозяйством. На этой встрече обсуждались вопросы прозрачности сельскохозяйственных рынков, координации международных усилий, удовлетворения глобального спроса на продовольствие и сглаживания негативного воздействия ценовых колебаний. Франция продолжит поддерживать любые политические инициативы и конкретные планы по этим направлениям".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus