Американская торговая палата в Украине просит принять изменения в закон о безопасности пищевых продуктов

Американская торговая палата в Украине
Американская торговая палата в Украине

Американская торговая палата в Украине просит спикера Верховной Рады Владимира Литвина вынести на рассмотрение парламента и поддержать законопроект № 10495 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в письме, обнародованном в среду, документ направлен на исправление ряда недостатков национальной системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов и предотвращение негативных последствий для отечественных операторов рынка пищевых продуктов, импортеров и потребителей.

Среди таких недостатков авторы письма указывают, в частности, наличие нескольких органов государственной власти, наделенных похожими полномочиями контроля в одной и той же сфере, что приводит неоправданно большому количеству проверок; существование неэффективных инструментов госрегулирования, препятствующих продвижению отечественной пищевой продукции на внешние рынки, а также отсутствие реальной ответственности за нарушение требований законодательства.

В Американской торговой палате также отмечают, что нормы законопроекта предусматривают гармонизацию законодательства Украины в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов с регламентами Европейского Союза, позволяют сделать регулирование более прозрачным, понятным и простым в применении, а также усиливают ответственность операторов рынка и представителей органов власти.

Напомним, американские ученые пришли к выводу, что органичная пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. Отметим, что данное исследование является самым масштабным в этой отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus