Экспорт мяса птицы превысил объемы его импорта — УКАБ

Елизавета Святкивская
Елизавета Святкивская

Согласно данным Госкомстата, в сентябре импорт мяса птицы снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 8,8 тыс., тогда как объемы экспорта выросли до 9,3 тыс. тонн. Такая возможность появилась у предприятий благодаря сокращению импорта всех видов мяса в сентябре и мяса птицы в частности. Об этом сказала эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская.

«До конца года предприятия экспортируют около 65 тыс. тонн мяса птицы, тогда как импорт превысит 110 тыс. тонн так что переломить ситуацию в этом году еще не удастся», — считает эксперт.

По ее словам, рост экспорта стал возможным за счет увеличения поставок в страны СНГ (Казахстан, Молдову, Россию), на которые пришлось более 80% поставок. Также украинские экспортеры активно осваивают рынки Вьетнама, Грузии, Либерии и ряда других стран.

«В августе текущего года разрешение на экспорт в страны Таможенного союза получили Мироновская птицефабрика, а в сентябре Агромарс, Птицекомплекс Днепровский, Тавр плюс, а также имеет право поставлять продукцию птицефабрика Снятинская Нова», — говорит Е. Святкивская.

Возможность наращивать объемы экспорта будет способствовать сохранению стабильных цен на птицу, несмотря на низкую покупательную способность внутреннего рынка и дальнейшее увеличение производства. В течение 2012 года цена на птицу практически не пересматривалась и составила 19,3-19,6 грн / кг (курица тушка).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus