Российские чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива

Российские чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива
Российские чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива

Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от требований запретить пластиковую упаковку для пива. Об этом заявил представитель Минэкономразвития Вадим Живулин, передает «Интерфакс». По словам чиновника, доработанный проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции будет направлен участникам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее в РАР последовательно отстаивали запрет на розлив алкоголя в ПЭТ-тару. Месяц назад Живулин заявил информагентству, что «Росалкогольрегулирования продолжает настаивать на своей позиции», считая запрет на пластиковую упаковку для пива правильным.

В конце прошлого года сообщалось, что непримиримая позиция РАР может помешать Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая выступала против запрета на продажу пива в пластике. Кроме России, где в ПЭТ-таре выпускается около половины производимого пива, против запрета на пластик выступили в Белоруссии, где в такой таре выпускается примерно три четверти пивной продукции, пишет Lenta.ru.

Поправки в российское законодательство, касающиеся ПЭТ-тары, предложили ввести весной 2011 года в связи с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза. В Казахстане запрет на ПЭТ-тару для алкоголя действует с 1998 года. В середине текущего года казахстанская сторона, однако, согласилась исключить из проекта техрегламента Таможенного союза запрет на производство алкоголя в пластиковой упаковке.

Согласно оценкам Ernst & Young, введение запрета на ПЭТ-тару для алкоголя могло бы привести к сокращению пива в России в текущем году более чем на 20 процентов и уменьшить прибыль пивоваренных компаний в 2,8 раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus