Около 25% озимых культур могут не перезимовать — эксперт

Татьяна Адаменко
Татьяна Адаменко

Около 25% озимых культур в Украине могут не перезимовать из-за отсутствия достаточного количества влаги. Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает UBR.

По ее словам, нынешней осенью ситуация с посевами озимых культур намного лучше, чем в прошлом, потому что в Западной, Северной, Центральной и Северо-восточной областях почти идеальные условия для сева и начальной вегетации озимых культур.

«Ситуация похожа на прошлогоднюю в этом году у нас в Крыму, там прекращен сев озимых, это много районов Херсонской области, некоторые районы Запорожской области, Донецкой и Луганской областей. Там практически в сентябре и октябре не было эффективных осадков. Но это несравненно лучшая ситуация, чем в прошлом году», — подчеркнула эксперт.

«Мы имеем сегодня перспективу, что где-то 75-80% имеют очень хорошую перспективу успешно перезимовать, учитывая хорошее состояние растения. То есть 75-80% в прекрасном состоянии. Я надеюсь, что они хорошо перезимуют и дадут прекрасный урожай», — отметила она.

На уточнение корреспондента, могут ли 20-25% посевных площадей озимых повредиться, Т. Адаменко ответила: «Они очень уязвимы. Дело в том, что их часть еще не сошла. То есть 30-40 дней лежит зерно в сухой земле. И в начале ноября осадки возможны в Херсонской области и Запорожской, но в Крыму ситуация видимо и не улучшится».

По словам эксперта, верхний слой почвы на большинстве площадей увлажненный хорошо, за исключением перечисленных выше областей, но будем надеяться, что количество осадков за зимний период компенсирует дефицит, который сложился на сегодня.

Напомним, в этом году украинские хлеборобы потеряли 3,2 млн га озимых культур из-за неблагоприятных погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus