Япония рассчитывает на украинское и бразильское зерно

Япония рассчитывает на украинское и бразильское зерно
Япония рассчитывает на украинское и бразильское зерно

Япония, крупнейший в мире импортер кукурузы, в 2013 г. выделит своим мукомолам финансовую помощь в размере $20 млн на обеспечение продовольственной безопасности. Цель – снизить зависимость от зерновых из США за счет увеличения поставок из стран Южной Америки и Украины, пишет ПроАгро.

Начиная с 1 апреля 2013 г, Япония планирует нарастить собственные продовольственные запасы с 450 тыс тонн до 750 тыс тонн, что равнозначно 7% внутреннего потребления. Об этом в понедельник 5 ноября 2012 г. заявил Рисеке Хироока (Ryosuke Hirooka), замдиректора департамента по продовольствию Министерства по вопросам АПК и рыболовства.

По официальной статистике японского аграрного ведомства, в январе-августе 2012 г. США поставили в Японию 5,1 млн тонн кукурузы, что составило 78% общего объема импорта зерна данной культуры. В том числе импорт из Украины составил 822,226 тыс. тонн (13% от общего объема).

В то же время, в первом квартале 2013 г., согласно уже заключенным фьючерсным контрактам США поставят в Японию 1,5 млн тонн (56% общего импорта), Бразилия – 800 тыс. тонн, Аргентина – 150 тыс тонн, оставшиеся объемы будут поставлены из Украины и других источников.

Цена импорта бразильской кукурузы, включая фрахт, обойдется японцам на $35/т дешевле, чем поставки из США. Зерновой импорт из Аргентины тоже дешевле американских поставок – на $30/т.

По оценкам, общий объем японского импорта кукурузы в 2012/13 МГ снизится на 3% в сравнении с прошлогодними поставками, которые составляли 15,3 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus