В Армении зимой подорожает картофель

В Армении зимой подорожает картофель
В Армении зимой подорожает картофель

В Армении цена на картофель после новогодних праздников вырастет до 200 драмов/кг (0,38 евро/кг), заявил на пресс-конференции 2 ноября глава Аграрно-крестьянского объединения Армении (АКОА) Грач Берберян.

По данным Национальной статистической службы Армении, в сентябре т.г. средняя цена на картофель составляла 140 драмов/кг (0,27 евро/кг).По словам Г.Берберяна, сбор урожая уже закончился, и крупные производители закладывают его на хранение до зимы, в то время как мелкие фермеры уже сейчас реализуют свою продукцию по действующим на рынке ценам, пишет Freshmarket.

«В текущем году, по сравнению с 2011 годом, урожай картофеля сократился на 30-35%»,- сказал Г.Берберян.

По его словам, причиной сокращения объемов урожая стали некачественные семена, импортированные в страну, а также картофельная моль, повредившая урожай в 45 селах Араратской и Армавирской областей.

«Если поначалу моль паразитировала только в двух селах, то уже сейчас, по причине неосмотрительности фермеров и ряда структур, заражено 45 сел», — сказал председатель АКОА, добавив, что если не предпринять меры борьбы с картофельной молью, то через несколько лет производители картофеля и томатов могут столкнуться с серьезными проблемами.

Г.Берберян также сообщил, что для предотвращения дальнейшего заражения картофеля и других пасленовых культур, в том числе, баклажана, томата и овощного перца, армянским фермерам необходимо на зараженных территориях начать выращивать другие культуры, в частности, огурцы, арбуз, дыню, лук и чеснок.

Кроме того, он посоветовал прибегнуть к интенсивным химическим методам борьбы с насекомыми-вредителями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus