Эквадор сократил экспорт бананов

Эквадор сократил экспорт бананов
Эквадор сократил экспорт бананов

За 9 месяцев т.г. экспорт бананов из Эквадора составил 190 млн ящиков, что на 11% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

По данным Ассоциации экспортеров банана Эквадора, к концу 2012 г. общая прибыль от экспорта бананов составит около $1,9 млн, в то время как годом ранее данный показатель достигал более $2 млрд. Наименьшие объемы этих фруктов экспортировались из страны в июле, августе и сентябре, сообщает Эквадор сегодня.

Эксперты отмечают снижение спроса со стороны 6 стран из 10, в которые поставляются бананы. Падение продаж, по мнению производителей и экспортеров банана Эквадора, обусловлено катаклизмами прошедшего зимнего сезона, а также холодным летом т.г.

Густаво Марун, представитель Региональной корпорации банановых производителей Эквадора (Agroban), сообщил, что только члены его объединения сократили экспортные поставки почти на 25 млн ящиков. По его словам, повышенная влажность стала губительной для более 70 тыс. га банановых посадок, пораженных грибком Черная сигатока.

«У производителей не оказалось достаточных экономических ресурсов, чтобы отреагировать на поражение плантаций этим грибком», — подчеркнул Вильфридо Масиас, производитель из провинции Лос Риос.

Кроме того, по его словам, на внутреннем рынке Эквадора покупатели не соблюдают официальную цену на ящик банана ($5,5). Производители в ряде случаев вели реализацию по цене $1,5 за ящик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus