Фермеры говорят об убытках из-за «пиратской» химобработки

Фермеры говорят об убытках из-за «пиратской» химобработки
Фермеры говорят об убытках из-за «пиратской» химобработки

В последнее время незаконная авиационная химобработка с/х культур становится все более распространенным явлением в Украине. Помимо ущерба, который наносится соседствующим аграриям, применяемые при этом химпрепараты могут крайне негативно отразиться на здоровье местных жителей и конечных покупателей. Такое мнение высказал директор аграрной компании Олстас-льон Станислав Котенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Станислава Котенко, несанкционированная обработка самолетом посевов кукурузы в Черниговской области привела к масштабному ущербу близлежащих хозяйств в двух селах. В течение двух дней одна из компаний проводила несанкционированную властями десикацию* кукурузы на площади 1000-2000 га, говорит Котенко. Вследствие чего на полях соседних сельхозпредприятий были уничтожены озимые культуры площадью более чем в 400 га.

«Через 10-12 дней (после обработки, — ред.) на соседних частных полях были выявлены массовые поражения сельхозкультур, а именно: их пожелтение и гибель», — рассказал директор Олстас-льон.

При обработке земли гербицидом был полностью нарушен регламент проведения авиационных химобработок, а само проведение обработки не было согласовано с СЭС и другими органами госконтроля, говорит Станислав Котенко. «Не была осуществлена проверка пригодности самолета, сертификация самолета, специального оборудования для распыления гербицида. При этом был применен не зарегистрированный (в Украине, — ред.) химический препарат», — подчеркивает он.

Последствия применения химпрепарата для здоровья местного населения, по словам специалистов, непредсказуемы. «Данный препарат применялся без соответствующего внесения в перечень разрешенных для использования. Таким образом, его не разрешено было применять на кукурузе в варианте авиообработки», — отметила Алла Гринько, заведующая лабораторией аналитической химии отдела пестицидов и агрохимикатов Института экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя. «Продукты на основе глифосата в Украине вообще не применяются для десикации, так как они не изучались, и какой вред они могут нанести населению, мы не знаем», — говорит специалист.

Учитывая среднюю урожайность культуры, ее урожай мог составить, по расчетам Станислава Котенко, порядка 2 тыс. тонн, на продаже которых можно было заработать более чем 4 млн грн. Возмещении убытков именно на такую сумму компания планирует добиваться в судебном порядке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus