Украинские экспортеры поднимают закупочные цены на кукурузу

Украинские экспортеры поднимают закупочные цены на кукурузу
Украинские экспортеры поднимают закупочные цены на кукурузу

По данным мониторинга компании «ПроАгро», в Украине продолжается медленный, но уверенный рост цен на кукурузу.

Вчера, ООО СП «Нибулон» повысило на 20 грн./т цены закупки зерновой на портовом терминале, а также во всех своих филиалах. Сегодня, 6 ноября 2012 г., компания вновь подняла закупочные цены, однако на этот раз повышение коснулось лишь центральных и столичной областей.

Так, в Полтавской области кукурузу сегодня принимают уже по 1930-2050 грн./т, в то время как еще вчера закупочная цена здесь составляла 1920-2000 грн./т, а в конце прошлой недели – 1920-1980 грн./т EXW. В Черкасской области закупка осуществляется по 1990-2020 грн./т против 1950-2000 грн./т EXW вчера. В Киевской области закупочная цена поднялась до 1960 грн./т EXW, или на 20 грн./т против 5 ноября и на 40-60 грн./т с конца прошлой недели.

В припортовых областях цены закупки кукурузы остаются в достигнутых вчера пределах: 2080-2150 грн./т (на прошлой неделе – 2060-2130 грн./т) СРТ-предприятие. Не изменилась цена и на портовом терминале компании в г. Николаеве – 2170 грн./т СРТ-порт, хотя еще в конце прошлой недели закупка здесь велась на 20 грн./т дешевле.

Стоимость закупки увеличил не только «Нибулон», но и ряд других зернотрейдеров, что позволяет констатировать подорожание кукурузы на внутреннем рынке с начала текущей недели в среднем на 20 грн./т. Таким образом, сегодня средние цены спроса в центральных областях Украины сегодня находятся в пределах 1970-2020 грн./т EXW. На элеваторах припортовых областей зерно закупают по 2050-2120 грн./т СРТ-предприятие. В портах Николаева и Одессы за кукурузу предлагают уже 2160-2180 грн./т СРТ-порт.

Как уже сообщалось, средний уровень цен сделок на кукурузу на минувшей неделе на внутренних направлениях увеличился на 50 грн./т, в портах был зафиксирован рост цен на 100 грн./т. При этом и на внешних направлениях цены повысились – $285-295/т FOB с поставкой в ноябре-декабре.

Повышение цен на кукурузу в Украине происходит на фоне глобального подорожания культуры в связи с неблагоприятными прогнозами урожая в США и Бразилии, а также сокращением мирового экспортного потенциала зерновой. В последние недели поддержку ценам кукурузы в Украине оказывают внешнеторговые компании, переключившие активность с пшеницы, экспортные возможности по которой исчерпаны, на кукурузу.

По мнению аналитиков «ПроАгро», в ближайшее время экспортеры могут продолжать увеличивать закупочные цены на кукурузу, прежде всего – в портах. Многое будет зависеть от внутреннего предложения (а оно на сегодня неизмеримо выше, чем на тот же ячмень), что может оказать сдерживающее воздействие на потенциал ценового роста.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus