Россия. Введен запрет на отгрузку зерна в порт Новороссийска

В связи с массовым поступлением вагонов-зерновозов, во избежание дальнейшего накопления и непроизводительного простоя вагонов в ожидании выгрузки ОАО «РЖД» с 27 августа ввело конвенционное ограничение на погрузку зерна в адрес порта «Новороссийск». Об это 30 августа сообщила пресс-служба компании.

В сообщении пресс-службы отмечается, что с начала августа на полигоне Северо-Кавказской железной дороги значительно увеличилось количество зерновозов, простаивающих в ожидании выгрузки на перегрузочных комплексах ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) и ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП).

По состоянию на 29 августа на Северо-Кавказской железной дороге находятся более 3,6 тыс. вагонов с зерном назначением на станцию «Новороссийск», из них 2,1 тыс. единиц — в адрес НЗТ и 1,5 тыс. — НКХП.

В пресс-службе ОАО «РЖД» сообщили, что после окончания действия ограничения на экспорт зерна экспортеры заявляют к перевозке через станцию «Новороссийск» по 500-600 вагонов в сутки, что практически в 2 раза превышает перерабатывающие способности новороссийских перегрузочных комплексов. Несмотря на это, и НЗТ, и НКХП подтвердили грузоотправителям прием всех заявленных объемов. В итоге сложилась ситуация, при которой ежесуточная отгрузка значительно превышает выгрузочные возможности грузополучателей.

ОАО «РЖД», со своей стороны, делает все возможное для нормализации ситуации и увеличения объемов экспорта зерна. «Четкая работа диспетчерского аппарата по подводу зерна на станцию позволяет обеспечить стабильную работу терминалов на максимальном уровне», — говорится в сообщении пресс-службы.

Необходимо отметить, что в последние дни ситуацию в регионе осложняли неблагоприятные метеоусловия. За сутки 28 августа на НЗТ перегружено 168 вагонов при норме 182, на НКХП — 100, что является нормой, пишет АПК-Информ.

Операционные показатели

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — одна из крупнейших в мире транспортных компаний, владелец инфраструктуры, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. Образовано на базе Министерства путей сообщения России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus