Запрет на экспорт зерновых: кто пострадает?

Запрет на экспорт зерновых: кто пострадает?
Запрет на экспорт зерновых: кто пострадает?
Источник фото: Latifundist.com

Правительство Украины имеет право ограничить экспорт зерна из Украины на основании меморандума, который подписан правительством с субъектами рынка. Но использует это право правительство или нет — пока не известно. Такое мнение в интервью АПК-Информ высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Конечно, если любой запрет будет осуществлен, это, в первую очередь, отрицательно отразится на работе фермеров. Трейдеры понесут небольшие потери, однако огромные потери понесут сельхозпроизводители», — говорит эксперт.

При этом Леонид Козаченко высказал надежду, что такую практику правительство не применет.

По его словам, правительству нужно переходить к практике адресной дотации населению — «той части населения, которая нуждается в поддержке, используя опыт Евросоюза или США, где средства для субсидий формируются за счет налогообложения богатых или крупного бизнеса, более рентабельного, нежели сельское хозяйство».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus