Россия усилит контроль за доведением средств до сельхозпроизводителей

Россия усилит контроль за доведением средств до сельхозпроизводителей
Россия усилит контроль за доведением средств до сельхозпроизводителей

Сегодня глава российского аграрного ведомства Николай Федоров провел селекторное совещание, на котором обсуждены вопросы дисциплины и эффективности использования субъектами Российской Федерации средств государственной поддержки.

«В принятой госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрен объем ресурсного обеспечения поддержки АПК в 2013-2015 гг. — 124 млрд 100 млн рублей ежегодно. Как будут осваиваться эти значительные средства, зависит от грамотного распределения, доведения их до сельхозпроизводителей, поскольку это один из механизмов защиты интересов отечественных аграриев в условиях присоединения к ВТО. Здесь очень велика степень личной ответственности каждого. Завершается один из сложных сельхозгодов. Смогли ли сельхозпроизводители в полной мере воспользоваться всеми инструментами господдержки, с какими трудностями они столкнулись?» — обозначил ключевые вопросы совещания Николай Федоров, добавив, что для исключения различных негативных моментов необходимо заранее проанализировать ситуацию с эффективным использованием федеральных средств.

«По результатам девяти месяцев текущего года проведен анализ эффективности использования субсидий из средств федерального бюджета по основным направлениям государственной поддержки. В результате выявлены 10 регионов, которые отказались от установленного объема субсидий в 2012 году. Общая сумма отказов составила 4,8 млрд. руб. Самый большой объем средств поступил от Волгоградской области — 596,2 млн руб., которые были направлены на поддержку элитного семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая, субсидии на возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам владельцам личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам», — отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ.

На эти же цели были направлены средства в Ставропольский, Забайкальский и Алтайский края, Архангельскую, Калужскую, Ленинградскую, Амурскую области, республики Мордовия и Саха (Якутия), которые также отказались от господдержки. Среди основных причин отказа, как констатировала Виктория Власова, временно исполняющая обязанности директора департамента экономики и анализа, невостребованность части субсидий сельхозтоваропроизводителями, отсутствие средств на софинансирование, недоверие к системе страхования и др.

Заместитель министра Дмитрий Юрьев привел пример, когда на счетах некоторых регионов средства, направленные в августе текущего года, пролежали «мертвым» грузом до ноября. Он также обратил внимание на то, что срыв сроков в большей степени вызван нерасторопностью местных властей, нежели объективными причинами.

«В режиме видеоконференции руководители аграрных ведомств субъектов федерации доложили главе Минсельхоза России о ситуации с использованием средств господдержки из федерального и региональных бюджетов. Федеральный министр подверг жесткой критике несоблюдение финансовой дисциплины региональными аграрными ведомствами, которые, по сути, должны радеть за крестьян и предупредил о недопустимости таких ситуаций в будущем», — говорится в сообщении ведомства.

В ходе обсуждения Николай Федоров поручил профильным департаментам совместно с органами управления АПК регионов ответственно подходить к прогнозированию и планированию при подготовке Соглашений и соблюдать жесткую дисциплину при выполнении пунктов Соглашения в части освоения финансовых ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, а также усилить контроль за доведением средств до сельхозтоваропроизводителей.

Виконано за допомогоюDisqus