Мировое молочное производство показывает рост

Мировое молочное производство показывает рост
Мировое молочное производство показывает рост

Резюме доклада о состоянии мирового молочного производства, озвученного на Всемирном саммите молочных производителей, говорит о том, что 2011 год стал положительным годом для мирового молочного производства.

«Прошлый год был, безусловно, золотым годом молочного сектора», — заявил в своем выступлении Адриан Криджер, редактор доклада «Ситуация в мировом молочном секторе 2012».

В докладе, на основе анкет, заполненных национальными комитетами стран-участниц Международной молочной федерации (IDF), говорится, что глобальное производство молока увеличилось на 2,5 процента до 749 миллионов тонн в 2011 году, на фоне роста цен на молоко и молочную продукцию, пишет milknet.ru.

Выступая на Всемирном саммите молочных производителей, прошедшем в Кейптауне, г-н Криджер сказал, что это увеличение производства молока превосходит 2-процентные рост 2010 года.

»Погода в 2011 году была благоприятной, и спрос на молочные продукты был сильным, в результате более высоких цен, — сказал он, — Дополнительно произведенные объемы молока легко усваивались на мировом рынке".

Г-н Криджер предоставил данные, которые показали, что мировое производство каждого молочного продукта было выше показателей прошлого года, но рост был особенно заметным в секторе производства масла и обезжиренного сухого молока. Высокий спрос на сливочное масло в прошлом году в значительной степени объясняется исключительным ростом спроса в США и Новой Зеландии.

«Одной из причин, почему спрос на сухое обезжиренное молоко настолько улучшился, является то, что многие производители считали, что сухое цельное молоко было слишком дорогим, и вместо него перешли на использование сухого обезжиренного молока в сочетании с молочным жиром», — поясняет он.

Что касается потребления молочных продуктов, эксперт отмечает значительное улучшение в течение последних шести лет в Южной Америке ( 26 процентов), в Африке ( 22 процента) и Азии ( 13 процентов), в то время как спрос в Европе снизился.

«Рост ВВП и высокие темпы роста населения в этих регионах привели к резкому увеличению спроса на молочные продукты в развивающихся странах», — объясняет г-н Криджер.

Ведущими странами-экспортерами молочных продуктов являются государства Европейского Союза, США, Австралия и Новая Зеландия.

«Мировые продажи молочных продуктов достигли 58,2 млн тонн в 2011 году, увеличившись на 10 процентов, — говорит г-н Криджер, — Это значительно выше среднего темпа роста в 4 процента в прошлом десятилетии. Все экспортеры выиграли от этого повышения спроса, в то время как Европа также получила выгоду от благоприятного соотношения курса евро / доллара».

Еще одной особенностью 2011 года было усиленное слияние и поглощение молочных компаний, особенно в Европе и Бразилии. Lactalis купила контрольный пакет акций Parmalat, в то время как General Mills приобрела контроль над Yoplait. В Бразилии LeitBom и Bom Gosto объединились и создали совместное предприятие LBR с годовым оборотом в 1,8 миллиардов долларов.

Несмотря на впечатляющие показатели в мировых продажах молочных продуктов прошлого года, текущий год не дает так много обещаний в плане роста. «Производство, как ожидается, замедлится во второй половине 2012 года как следствие снижения цен, более высоких затрат на корма и неблагоприятной погоды в большинстве регионов мира», — подвел итог г-н Криджер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus