В текущем сезоне качество зерна в Украине будет хуже, чем в прошлом году — Укргидрометеоцентр

В текущем сезоне качество зерна в Украине будет хуже, чем в прошлом году. Основная причина — неблагоприятные погодные условия. Такое мнение высказал заместитель начальника Укргидрометеоцентра Анатолий Прокопенко, выступая на аналитическом форуме в Киеве 14 июля.

По его словам, больше всего пострадали посевы в центральных областях Украины, где выпало около 100 мм осадков. В связи с этим наблюдалось так называемое «стекание» зерна, что дает основание предполагать, что зерно будет щуплым и мелким.

Как отметил А.Прокопенко, прогноз урожая зерна в Украине на сегодняшний день оценивается на уровне 43 млн. тонн. Из них пшеницы — 19 млн. тонн, ярового ячменя — 5 млн. тонн и кукурузы — 14-15 млн. тонн.

Он отметил, что качество кукурузы в настоящее время опасений не вызывает. Однако ситуация может усложниться, если в период цветения и формирования початков температура будет выше 30°C и будет наблюдаться низкая влажность.

А.Прокопенко считает, что теоретически цифра урожая может вырасти из-за увеличения урожая кукурузы при благоприятных погодных условиях, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus