В Турции сократилось производство цитрусовых

В Турции сократилось производство цитрусовых
В Турции сократилось производство цитрусовых

Турецкий сезон цитрусовых начался в конце сентября с началом сбора урожая лимонов сортов «Мейер» и «Интердонато». По словам экспертов, объемы производства цитрусовых во многих турецких регионах упали по сравнению с показателями прошлого года, хотя условия в течение вегетационного периода прогнозы были прекрасны, а благоприятная погода обещала отличное качество плодов. Причиной низких объемов производства, уверены эксперты, мог стать поздний урожай прошлого года, что вызвало более позднее цветение цитрусовых деревьев в этом году. Кроме того, прошлый год характеризовался довольно высоким урожаем, что, как правило, означает некоторое сокращение производства в будущем сезоне.

Урожай лимонов сорта «Интердонато» оказался на 60-70% меньше, чем в прошлом сезоне, урожай сорта «Мейер» упал на 40%. Сокращение производства грейпфрута сорта «Star Ruby» колеблется в пределах 30-40%, а объем урожая сорта White Marsh оказался таким же, как в прошлом сезоне, сообщает freshplaza.com.

Что касается мандаринов, то производители прогнозируют, что производство сортов «Fremont» и «Minneoa» будет на уровне прошлого года, как и в случае с урожаем апельсинов.

Большая часть турецких лимонов отправляется на экспорт, и нынешний год не стал исключением, хотя поставки начались немного раньше, чем обычно, из-за нехватки лимонов на мировых рынках, так как поставки аргентинских фруктов уже закончились, а испанских — еще не начались. Спрос на лимоны остается высоким, так же, как и цены.

Испанские фрукты, как правило, дешевле, чем турецкие, из-за более низких транспортных расходов. Это представляет собой определенную проблему для турецких производителей и поставщиков, поскольку в последнее время, особенно в условиях кризиса еврозоны, потребители все чаще предпочитают более дешевые фрукты, не обращая внимания на качество. В недавнем прошлом Турция столкнулась с такой проблемой, как нехватка сертифицированных продуктов, поэтому европейские импортеры выбирают испанские продукты.

В последние несколько лет турецкие производители не хотели тратить деньги на приобретение сертификата, но сейчас все меняется, и производители стали более образованными, они улучшают свою продукцию, получают международные сертификаты качества, отмечают отраслевые источники. Через несколько лет, по мнению экспертов, сертификация больше не будет проблемой для турецкой продукции.

Турция экспортирует плодоовощную продукцию, главным образом, в Польшу, Словакию, Голландию, Чехию, Румынию и Болгарию. В начале сезона эти рынки отличались высоким уровнем спроса и высокими ценами на цитрусовые.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus