Создание земельного рынка не является стимулом для привлечения инвестиций в АПК — эксперт

Создание земельного рынка не является стимулом для привлечения инвестиций в АПК
Создание земельного рынка не является стимулом для привлечения инвестиций в АПК

Переход к земельному рынку может значительно снизить объемы инвестиций в аграрный сектор. Об этом заявил директор по стратегическому развитию «УкрАгроКонсалт» Богдан Хомяк.

«Земля у нас богатая, но, вместе с тем, наблюдается юридический хаос в земельном законодательстве. Закон о рынке сельскохозяйственных земель не будет функционировать без земельного кадастра, который в стране отсутствует. Указанное положение, даже при условии принятия закона, создаст неопределенность, которая не позволит покупать и продавать землю, использовать ее как залог в банке», — считает он.

Наличие развитых и дешевых арендных отношений — это именно тот фактор, который позволяет Украине быть наиболее эффективным производителем аграрной продукции. Переход к земельному рынку может значительно снизить объемы инвестиций в аграрный сектор, утверждают эксперты «УкрАгроКонсалт».

Следующая проблема, препятствующая привлечению инвестиций в украинский аграрный сектор, — ограниченное количество масштабных проектов. Учитывая этот фактор, процессы слияния и поглощения на аграрном рынке, которые в настоящий момент наблюдаются, является закономерным и позитивным процессом. Консолидация — практически единственный и необходимый шаг в условиях сформированной ситуации для последующего развития эффективного производства, — резюмируют аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus