Великобритания. Урожай пшеницы — худший за последние 23 года

Великобритания. Урожай пшеницы — худший за последние 23 года
Великобритания. Урожай пшеницы — худший за последние 23 года

В текущем сезоне Великобритания собрала самый низкий урожай пшеницы за последние 23 года – 13,31 млн т из-за необычайно влажной погоды в летние месяцы. Несмотря на расширение посевных площадей, валовой сбор пшеницы стал на 12,8% меньше прошлогоднего.

Качество пшеницы оставляет желать лучшего. Средний натурный вес стал самым низким с 1977 г. Поэтому выход муки будет гораздо меньше обычного и для производства того же количества муки потребуется на 3-4% больше пшеницы. Значительная часть урожая британской пшеницы поражена фузариозом.

Ожидается, что в текущем сезоне Великобритания станет нетто-импортером пшеницы и закупит за рубежом 2,0-3,0 млн т пшеницы.

Мукомольные предприятия Великобритании, расположенные вблизи портов, получат конкурентное преимущество благодаря более низким затратам. Среди них — Carr's Milling Industries, которая доминирует на рынке в северной Англии и Шотландии.

Обычно мукомольные заводы компании Carr's Milling Industries используют британское и импортное зерно (в основном, канадское) в равной пропорции. В текущем сезоне доля импортного зерна вырастет до 70%. Импорт пшеницы будет осуществляться также из Франции, Германии, Швеции.

В сезоне 2011/2012 в Великобританию было ввезено 908 тыс. т пшеницы. Основными поставщиками пшеницы были Канада, Германия, Франция и США. Экспорт пшеницы в прошлом сезоне составил 2,25 млн т.

За первые два месяца текущего сезона Великобритания импортировала 340,9 тыс. т пшеницы, что в 2,6 раз больше, чем за тот же период в прошлом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus