Последние 10 лет стали десятилетием перестройки мирового аграрного рынка — эксперт

Дэн Басс
Дэн Басс

Последние 10 лет стали десятилетием перестройки мирового агрорынка. К такому выводу в рамках своего доклада на юбилейной конференции «Global grain-2012» в Женеве пришел директор американского консалтингового агентства «AgResource Chicago» Дэн Басс, пишет АПК-Информ.

Так, по его словам, в указанный период, прежде всего, произошли ощутимые изменения в объемах посевных площадей под сельхозкультурами, которые за последние 10 лет увеличились в мире на 71,3 млн. га. При этом наибольший рост произошел в странах Азии и Южной Америки.

«Значительно увеличились в указанный период и объемы производства сельхозпродукции — на 325,4 млн. тонн», — добавил эксперт.

При этом Д. Басс уточнил, что рост производства был достигнут не только за счет расширения посевных площадей, но и благодаря повышению урожайности. Наибольший прирост данного показателя в последние 10 лет наблюдался в странах Азии, добавил он.

Эксперт также выделил следующие важные векторы, которые обусловили развитие мирового рынка агропродукции за прошедшее десятилетие: развитие отрасли биотоплива, изменение в структуре пищевого и кормового потребления основных сельхозкультур, усиление влияния смежных рынков, а также рост влияния на аграрные рынки макроэкономических факторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus