Египет не будет отказываться от украинской пшеницы — эксперт

Египет не будет отказываться от украинской пшеницы
Египет не будет отказываться от украинской пшеницы

Заявление государственного импортера Египта о том, что он откажется покупать украинскую пшеницу является безосновательным. Об этом заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

По его словам, в связи с продовольственным кризисом в мире нет никаких оснований для этого.

«Однозначно, все равно будут покупать. Продовольственный кризис нарастает. По прогнозам, до 2020 года дефицит продовольствия будет расти. Поэтому, будем говорить, не нам нужно волноваться, пусть Египет волнуется», — отметил эксперт.

Заявление о том, что Египет в 2013 году не будет покупать в Украине пшеницу, глава Аграрного союза назвал беспочвенным.

Он отметил, что «все трейдерские структуры, которые участвовали в подписании Меморандума, еще в июле знали, какой объем может быть экспортирован». Соответственно, добавил эксперт, и другие участники рынка знали, сколько тонн пшеницы может экспортировать Украина, поэтому сейчас никаких санкций против нашей страны быть не может.

Напомним, в Меморандуме были определены объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год. Позже был пересмотрен возможный объем экспорта пшеницы в сторону увеличения — с 4 млн. тонн до 5,5 млн. тонн. По состоянию на 8 ноября, Украина экспортировала 4,2 млн. тонн пшеницы.

«Я думаю, что Египет может нарваться и на санкции ВТО. Украина не прекращала экспорта зерна. Я думаю, что это какая-та «утка». Вчера мне звонил посол в Египте и сообщил, что производители Египта хотят купить у нас кукурузу. Говорят, что объем пшеницы мы исчерпали, поэтому просят кукурузу и ячмень», — сказал Г. Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus