США. В Калифорнии отменят обязательную маркировку биотехнических продуктов питания

США. В Калифорнии отменят обязательную маркировку биотехнических продуктов питания
США. В Калифорнии отменят обязательную маркировку биотехнических продуктов питания

В рамках прошедшей в США избирательной кампании жители Калифорнии проголосовали против так называемой законодательной инициативы №37, которая предписывала в обязательном порядке осуществлять маркировку продуктов питания, содержащих биотехнические компоненты. Об этом пишет в информационном листке Американская пшеничная ассоциация, передает ИА «Казах-Зерно».

По этому поводу Ассоциация производителей продуктов питания распространила следующее заявление: «Ассоциация производителей продуктов питания и компании, являющиеся ее членами, приветствуют решение калифорнийских избирателей отклонить эту сомнительную инициативу, принятие которой было бы чревато ростом цен на продовольствие, бесконечными судебными разбирательствами и дополнительными бюрократическими издержками. Отклонение законодательной инициативы №37 — это большая победа калифорнийских потребителей, налогоплательщиков, бизнесменов и фермеров».

«Продовольственная продукция и напитки, содержащие генномодифицированные компоненты, прошли тщательную проверку в различных инстанциях, включая Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств, Министерство сельского хозяйства, Всемирную организацию здравоохранения и Американскую медицинскую ассоциацию, которые признали, что эта продукция является безопасной для здоровья и не содержит существенных отличий от традиционных аналогов», — говорится в сообщении.

Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы считают, что маркировка продуктов питания, содержащих биотехнические компоненты, должна осуществляться в добровольном порядке с соблюдением соответствующих положений американского законодательства и международных торговых соглашений. При этом маркировка должна содержать достоверную информацию о данной продукции. Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы выступают против принудительной маркировки продуктов питания, включая продукцию на основе биотехнических ингредиентов, в случаях, когда подобная продукция не содержит существенных отличий от традиционных аналогов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus