Форвардные закупки позволили удержать цену на зерно от обвала в начале жатвы — Присяжнюк

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отмечает, что форвардные закупки позволили удержать цену на зерно от обвала в начале жатвы. Об этом он сказал 30 августа во время брифинга в Виннице.

«Я считаю цену на зерно 1600-1700 грн. за тонну нормальной. И в этом вопросе, кто бы меня ни критиковал, правительство сработало эффективно. Выделив Аграрному фонду 5 млрд. грн. и зафрахтовав по форварду и по споту больше 2,5 млн. тонн зерна, мы не дали возможности трейдерам опустить цену, как это они делали каждый год в начале жатвы», — сказал министр.

Вспоминая прошлый год, Н. Присяжнюк отметил, что в начале уборочной кампании зерно стоило 700-800 грн. за тонну, а в этом году ниже 1300-1400 грн. за тонну не было. «Это уже достижение, имея валовое производство зерновых на 30% больше, чем в прошлом году», — считает он.

На вопрос журналистов по поводу того, что на сегодняшний день цена зерна ниже прошлогодней, министр объяснил снижение стоимости зерна увеличением его валового производства на 30% в Украине; ростом урожайности зерновых культур на европейско-азиатском пространстве, а также тем, что Российская Федерация, которая в прошлом году вообще не экспортировала зерно, в этом году планирует экспортировать 20 млн. тонн, информирует УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus