Помимо пшеницы, Украине придется ограничить и экспорт кукурузы — эксперт

Николай Верницкий
Николай Верницкий
Источник фото: Latifundist.com

Пока нет официального постановления правительства о запрете на экспорт пшеницы, бизнес будет продолжать вывоз зерновой из Украины. Об этом в эксклюзивном интервью для Latifundist.com заявил директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«По балансу, максимальный объем пшеницы, который мы можем вывезти из страны, составит около 6,5 млн тонн, после этого могут начаться проблемы на внутреннем рынке: снижение внутренних конечных запасов, рост цен и т.д. Поэтому важно понимать, что запрет экспорта неизбежен – он рано или поздно наступит», – резюмировал он.

При этом директор «ПроАгро» отметил, что относительно даты запрета существует полная неопределенность, поскольку правительственные чиновники в выступлениях на этот счет говорят то, что считают правильным, а не излагают официальную позицию.

Кроме того, констатировал Н. Верницкий, Украине сложно будет объяснить введение запрета на экспорт Всемирной торговой организации, так как в ее представлении угрозы продовольственной безопасности нет до тех пор, пока страна может свободно купить зерно на международном рынке.

Помимо ограничения экспорта пшеницы в этом сезоне Украине придется ограничить и экспорт кукурузы.

«Правительство декларирует возможный экспорт на уровне 14 млн тонн. Мы же считаем, что этот показатель будет на уровне 12 млн тонн или немного больше. И уже с апреля можно ожидать разговоров об ограничениях экспорта кукурузы. Кукурузу вывезут очень быстро, так как все внимание экспортеров при запрете на пшеницу и фактическом отсутствии ячменя будет сосредоточено на этой культуре», — сказал Н. Верницкий, подчеркнув, что уже на сегодня фактический экспорт кукурузы превысил 4 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus