Николай Верницкий: Запрет экспорта пшеницы неизбежен — он рано или поздно наступит
Самой спорной и обсуждаемой темой последнего времени является запрет экспорта украинской пшеницы. Национальный агропортал Latifundist.com пообщался с директором информационной компании «ПроАгро» Николаем Верницким о том, какова вероятная дата запрета экспорта пшеницы, что будет происходить с мировыми рынками зерна, а также какие цены на пшеницу и хлеб ожидают украинцев.
Latifundist.com: Николай, расскажите, пожалуйста, что на сегодня происходит с экспортом украинской пшеницы?
Николай Верницкий: На сегодня из Украины экспортировано более 5,2 млн тонн пшеницы. Что будет далее делать украинское правительство, конечно, покажет время. Проблема в том, что фактически бизнес не остановит экспорт до тех пор, пока не будет введен формальный запрет. Мне кажется, что планка экспорта будет еще чуть-чуть повышена до объема в 6 млн тонн, но введение официального запрета неизбежно.
Latifundist.com: Когда стоит ожидать официального запрета экспорта?
Николай Верницкий: Это сложный вопрос, который беспокоит всех. Каждую неделю мы экспортируем около 250 тыс. тонн пшеницы, а это означает, что примерно в первой декаде декабря уже можно будет ожидать запрета. Пока официального постановления правительства нет, бизнес будет продолжать экспорт.
Тут возможен также сценарий неформальных ограничений – когда железная дорога не будет подавать вагоны, а суда не будут пускать в порты. Но формальный запрет будет в любом случае, поскольку, по мнению правительства, более 5-6 млн тонн пшеницы мы вывезти не можем, потому что это может означать угрозу продовольственной безопасности страны.
По балансу максимальный объем пшеницы, который мы можем вывезти из страны, составит около 6,5 млн тонн, после этого могут начаться проблемы на внутреннем рынке: снижение внутренних конечных запасов, рост цен и т.д.
Важно понимать, что запрет экспорта неизбежен – он рано или поздно наступит.
Правительство избрало для себя другой, более интересный путь – убедить трейдеров в том, что они сами должны отказаться от экспорта.
Latifundist.com: Но ведь перед вводом запрета государство должно заранее предупредить все страны-члены ВТО об этом, так?
Николай Верницкий: Безусловно. С одной стороны, государство должно ввести запрет, чтобы не нарушить баланс пшеницы, с другой – есть международные обязательства, согласно которым Украина должна объявить о своих ограничениях странам ВТО не позднее, чем за 2 месяца до даты фактического запрета. При этом нужно иметь доказательства угроз продовольственной безопасности.
Например, Украине могут сказать, что если в стране не хватает зерна, его можно купить. Ведь многие страны, кроме того, что они являются крупными экспортерами, еще и активные импортеры, и эти процессы происходят параллельно.
Мы, конечно, в импорте не заинтересованы, поскольку это приведет к скачку цен на продукты питания на внутреннем рынке. Потому громко заявить об угрозах продовольственной безопасности не можем.
Latifundist.com: Каким будет дальнейший сценарий развития событий?
Николай Верницкий: Правительство избрало для себя другой, более интересный путь – убедить трейдеров в том, что они сами должны отказаться от экспорта. Все мы помним о меморандуме в августе, по которому экспорт должен составить 5,5 млн тонн. Теперь государство может аргументировать, что трейдеры сами нарушили меморандум.
Хотя меморандум сам по себе не имеет официальной силы, на него постоянно ссылаются все чиновники. Для трейдеров важен официальный запрет экспорта, потому что в этом случае, согласно торговым нормам, они могут официально заявить о форс-мажоре, к которому приравнивается подобный запрет.
Во всех остальных случаях трейдер не может обосновать прекращение поставок, ведь даже квотирование такой причиной не является.
Если в августе-сентябре новости из Украины сильно влияли на динамику мировых цен, то сегодня этого влияния уже нет.
Latifundist.com: Почему вообще происходит эта неразбериха с конкретными датами запрета экспорта?
Николай Верницкий: Я твердо уверен в том, что заявления чиновников, которые находятся при исполнении своих обязанностей, должны восприниматься как официальные заявления органов власти, а не как личное мнение. У нас же все происходит иначе. И потому мы видим ситуацию, когда каждый чиновник говорит то, что считает правильным. Соответственно, между разговором о запрете экспорта и самим запретом такая большая разница.
Latifundist.com: Сегодня уже есть определенные колебания цен пшеницы на мировых рынках. Насколько сильным будет повышение цен после запрета украинского экспорта?
Николай Верницкий: В августе на мировых рынках пшеницы появилась информация о засухе в Украине и России и проблемах с кукурузой и соей в США, и цена пошла вверх. И потом цена пошла на спад, и последнее время мы видим более-менее стабильную цену на пшеницу.
Сегодня цена находиться на уровне 320 евро/т. К марту прогнозируют пик цены на уровне 350-360 евро/т. То есть существуют четкие перспективы роста цен на мировом рынке, ведь многие страны, в том числе Австралия, заявили о низком качестве и количестве своего урожая.
Но если в августе-сентябре новости из Украины сильно влияли на динамику мировых цен, то сегодня этого влияния уже нет. Поэтому дальнейший рост цен на мировом рынке пшеницы будет влиять на внутренние цены в Украине, а ни предложение пшеницы из нашей страны – на мировые цены.
Latifundist.com: Каковы Ваши прогнозы относительно экспорта кукурузы?
Николай Верницкий: По кукурузе меморандум ограничивает экспорт на уровне 12,4 млн тонн. Правительство декларирует возможный экспорт на уровне 14 млн тонн. Мы же считаем, что этот показатель будет на уровне 12 млн тонн или немного больше.
И уже с апреля можно ожидать разговоров об ограничениях экспорта кукурузы. Кукурузу вывезут очень быстро, так как все внимание экспортеров при запрете на пшеницу и фактическом отсутствии ячменя будет сосредоточено на этой культуре.
Китай будет покупать кукурузу у нашего правительства, но логично предположить, что по более низким ценам, чем мировые.
Latifundist.com: Сейчас появилась информация о том, что впервые украинскую кукурузу будут поставлять в Китай. Что это может означать для Украины?
Николай Верницкий: Между договоренностями о поставках и самими поставками очень большая разница. Мы заинтересованы в поставках на условиях кредита, и эти 5 млн тонн будут поставлены именно на таких условиях. Однако о каком периоде поставок идет речь – неизвестно.
Ранее Украина никогда не экспортировала в Китай, несмотря на то, что эта страна – крупнейший покупатель кукурузы. У нас было несоответствие фитосанитарных норм, сегодня же эти документы подписаны. Китай будет покупать кукурузу у нашего правительства, но логично предположить, что по более низким ценам, чем мировые.
Захотят ли производители продавать свою продукцию по такой цене – большой вопрос. Еще один вопрос, что будет делать правительство для того, чтобы поставить такой большой объём кукурузы – это будет зерно, закупленное госоператорами, или это будут закупки на внутреннем рынке и поставки по государственному соглашению коммерческими структурами. Государственные компании вряд ли осилят такой большой объем зерна, а какой смысл бизнесу продавать кукурузу Китаю по государственным контрактам по относительно низкой цене, если он может продать ее более выгодно другим странам? Разве что опять возникнет некая коммерческая компания, приближенная к чиновникам, которой будут делегированы полномочия по закрытию китайского кредита кукурузой. Тогда жди преференций для этой компании.
Latifundist.com: Расскажите, какими переходными запасами располагает Украина?
Николай Верницкий: В прошлом сезоне Министерство аграрной политики и продовольствия заявляло, что мы имели больше 12 млн тонн переходных запасов всех зерновых, в том числе 7 млн тонн пшеницы. Следует сказать, что, по данным аграрного ведомства, урожай зерновых был 57 млн тонн.
Мы же считаем, что урожай был, по крайней мере, на 3 млн тонн ниже, в том числе пшеницы не 22,3 млн тонн, а 19,8 млн тонн. Таким образом, на начало сезона мы прогнозируем переходные запасы около 9 млн тонн, в том числе по пшенице — 5 млн тонн.
На следующий год мы прогнозируем валовый сбор зерновых на уровне 42,4 млн тонн, в т.ч. пшеницы 14 млн тонн, а экспорт зерна на уровне 19,5 млн тонн. Исходя из наших прогнозов баланса рынка зерновых и прогнозов экспорта, переходящие запасы на конец сезона будут находиться на уровне 6 млн тонн.
Это почти в два раза выше запасов, которые были у нас в 2005/06- 2009/10 маркетинговых годах. Для Украины это очень высокие запасы, которые означают, что наши производители не получат часть прибыли, оставив зерно в запасах. Вопрос в том, почему они оставят это зерно в запасах. Одно из двух: либо к этому привели экспортные ограничения прошлого и нынешнего сезонов, либо реальный урожай зерна и в прошлом, и в этом году был куда ниже.
Latifundist.com: А что будет с ценами на хлеб. Потребители уже ощутили на себе небольшое подорожание хлеба в Украине. Будет ли он в ближайшее время еще дорожать и на сколько?
Николай Верницкий: За последние месяцы произошло значительное изменение цен на пшеницу и в частности на муку. Цена на муку уже сейчас на 20% больше, чем раньше, и за сезон она может подняться еще на 20%.
Если посчитать все факторы, есть реальные основания для подорожания, так называемых социальных сортов хлеба на 12%. Но ведь хлеб – это не только мука, но и энергоносители, и зарплата сотрудников. Потому эти 12% подорожания далеко не предел. С декабря будет следующая попытка повышения, и тогда цена на хлеб может возрасти до 20%.
Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.
Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com