Прибалтийских фермеров дискриминируют в ЕС

Фермеры Прибалтики требуют от ЕС честной сельскохозяйственной политики. Они считают, что ими решили пожертвовать ради повышения конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке.

«Представители фермерских и других сельскохозяйственных объединений Литвы, Латвии и Эстонии считают, что неравные условия не позволяют им конкурировать с фермерами других стран ЕС. Нечестная политика Европейского союза разрушает сельскохозяйственный сектор стран Балтии, вынуждает рабочую силу утекать в другие страны Европы», — сказала Рута Бичувене, эксперт международного отдела литовского союза земледельцев.

Рута Бичувене утверждает, что единая сельскохозяйственная политика ЕС не руководствуется «принципами равной и честной конкуренции». Это особенно хорошо видно на примере бюджета, который начнет использоваться после 2013 года.»Бюджет неприятно унижает большинство новичков ЕС. Мнение руководителей сельхозорганизаций стран Балтии в этом контексте едино: Европейский союз не должен создавать конкуренцию среди своих членов ради конкурентоспособности на мировом рынке», — говорит эксперт.

По ее словам, позицию фермеров и переработчиков сельхозпродукции впервые с момента вступления в Евросоюз активно поддержали парламенты Литвы, Латвии и Эстонии, решившись защитить эти сектора экономики от дискриминации Брюсселем.

Земледельцы переработчики сельхозпродукции стран Балтии требуют от ЕС честной и прозрачной системы дотаций и устранения дисбаланса в финансировании старых и новых членов, заложенного проектом бюджета ЕС до 2020 года, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus