Урожай зерновых в Казахстане составит 12, 5 млн. тонн — IGC

Урожай зерновых в Казахстане составит 12, 5 млн. тонн — IGC
Урожай зерновых в Казахстане составит 12, 5 млн. тонн — IGC

Международный совет по зерну (IGC) в своем ноябрьском отчете оставил оценку производства зерновых культур в Казахстане на текущий маркетинговый год без изменений, на уровне 12,5 млн тонн.

Напомним, еще в конце июля аналитики предсказывали урожай зерна на уровне 14,2 млн тонн. Однако не слишком благоприятные погодные условия на территории государства подпортили планы фермеров. В августе и сентябре прогноз производства составил 13 млн тонн. В октябре оценка была аналогичной текущим ожиданиям.

Урожай всех видов пшеницы, как предсказывает IGC в своем ноябрьском прогнозе, составит порядка 10,5 млн тонн. В октябре прогноз был аналогичным, а вот в сентябре оценка аналитиков была на 0,5 млн тонн выше, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Начальные запасы зерна в стране оцениваются в 6,6 млн тонн. При этом прогноз предложения зерна в Казахстане не меняется на протяжении трех последних месяцев — 19,1 млн тонн. В августе этот показатель оценивался чуть ниже — на уровне 19 млн тонн. В июле прогноз составлял 20,3 млн тонн.

Оценка начальных запасов пшеницы составила 6,1 млн тонн в текущем месяце, как и в октябре. Сентябрьский прогноз был на 0,5 млн тонн ниже. Таким образом, общий объем предложения пшеницы в республике может составить 16,6 млн тонн. Данная оценка аналитиков IGC оставлена без изменений, по сравнению с октябрем.

Оценка экспорта зерновых культур на 2012-13 МГ также была оставлена без изменений, на уровне 7,2 млн тонн. Напомним, в прошлом сезоне IGC оценил экспорт зерна в стране в 11,4 млн тонн.

Экспорт пшеницы в стране будет равен 7 млн тонн.

Внутреннее потребление зерна в Казахстане в текущем сезоне, согласно ноябрьскому отчету IGC, будет равно 9 млн тонн. В прошлом месяце оценка была аналогичной текущему прогнозу. В августе и сентябре эксперты Международного совета по зерну оценивали данный показатель в 9,3 млн тонн. В июле эксперты предсказывали его на уровне 10 млн тонн.

Объем внутреннего потребления пшеницы, согласно ноябрьской оценке экспертов МСЗ, будет равен 7,1 млн тонн. В прошлом месяце прогноз был аналогичным. В сентябре данный показатель ожидался на уровне 7,4 млн тонн. В своем августовском отчете эксперты давали более высокий показатель — 7,5 млн тонн.

Переходящие запасы зерна к концу 2013 года будут 2,9 млн тонн. Октябрьский прогноз был аналогичным, в то время как сентябрьская оценка была на 0,3 млн тонн ниже. Напомним, в августе данный показатель ожидался на уровне 2,5 млн тонн, а согласно июльским оценкам переходящие запасы должны были составить 3,1 млн тонн. В прошлом МГ запасы были более чем в 2 раза выше (6,6 млн.тонн).

Переходящие запасы пшеницы, как предсказывают аналитики в ноябре, зафиксируются на уровне 2,5 млн тонн к концу текущем МГ.

Напоминаем, Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). В 2010 году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus