Всемирный банк: мировые цены на зерно снизились

Всемирный банк: мировые цены на зерно снизились
Всемирный банк: мировые цены на зерно снизились

Мировые цены на продовольствие стабилизировались, но по-прежнему остаются очень высокими, говорится в докладе Всемирного Банка. По сравнению с рекордным уровнем, достигнутым в июле, мировые цены уменьшились на 5%. Наиболее заметно подешевели жиры и масла, в меньшей степени – зерновые. Тем не менее, цены на зерно остаются очень высокими и близки к рекорду четырехлетней давности, пишет Зерно Он-Лайн.

За прошедший квартал (июль-сентябрь) наиболее заметный рост цен на пшеничную муку произошел в Таджикистане (+27%), Киргизии (+16%) и Беларуси, на кукурузу – на Гаити (+28%), в России (+20%), в Гондурасе (+19%), на Украине (+18%). Наиболее заметно снизились цены на пшеницу в Боливии, Эфиопии, Перу; на кукурузу – в Уганде, в Чаде, Гане, Нигерии.

По сравнению с октябрем прошлого года мировые цены на продовольствие выросли на 7%, в т.ч. на зерновые – на 12%. На рост стоимости зерновых в текущем году повлиял неурожай в США и причерноморских странах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus