Производство украинской сельхозтехники находится на грани коллапса

Производство украинской сельхозтехники находится на грани коллапса
Производство украинской сельхозтехники находится на грани коллапса

В 2012 году производство украинских комбайнов снизилось почти в 10 раз. Об этом заявил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропрода Александр Григорович.

По его словам, в 2011 году было выпущено 588 комбайнов отечественного производства, тогда как в этом году всего 53.

«В 2011 году херсонский машиностроительный завод выпустил 31 комбайн, в 2012 году — 5. Общество «Дан лан» в 2011 году выпустило 79 комбайнов, когда как в 2012 всего 11. Предприятие «БелоцерковМАЗ» в 2011 выпустило 178, а в этом году не выпустило ни одного. Общество «МКЗ Беларусь Украина» в 2011 году выпустило 250 комбайнов, а в 2012 году — 2 комбайна», — сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в Украине увеличивается удельный вес иностранной сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день, в Украине используются 80% иностранной сельхозтехники, две трети из которых б/у.

«Из-за несовершенства сельхозтехники, украинские хлеборобы потеряли до 10 млн тонн зерна», — резюмирует А. Григорович.

Эксперты связывают низкую урожайность с кризисом в украинском АПК. В частности, речь идет о неудовлетворительном состоянии парка сельскохозяйственной техники отечественных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus