Латвия не планирует ограничивать экспорт свиней из-за классической чумы свиней

Латвия не планирует ограничивать экспорт свиней из-за классической чумы свиней
Латвия не планирует ограничивать экспорт свиней из-за классической чумы свиней

Латвия не планирует вводить ограничения на экспорт свиней в связи с выявленной в приграничном с Россией и Белоруссией регионе республики – Латгалии — классической чумы свиней Pestis suum. Об этом заявила министр земледелия страны Лаймдота Страуюма.

«Мы обеспечим изоляцию всего региона. Продовольственно-ветеринарная служба ПВС уже работает над этим, будут проверены все поголовья свиней. Если придется уничтожать свиные стада, мы подумаем о компенсациях. Но сейчас важнее ограничить охваченную болезнью территорию – это белорусское приграничье. Было бы очень трагично, если бы болезнь распространилась дальше», — передают ее слова сегодня местные СМИ. Ведомство также рассматривает вопрос о вакцинации диких кабанов.

«Вероятнее всего, зараженные дикие кабаны пришли из Белоруссии, где эта болезнь распространена среди диких кабанов и лесных животных», — отметила министр.

В свою очередь генеральный директор ПВС Латвии Марис Балодис предупредил, что классическая чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека. Тем не менее, пока эпидемия не утихнет, употреблять в пищу свинину не рекомендуется. «Домашние свиньи в Латвии никогда не вакцинировались и не будут вакцинироваться от этой болезни, поскольку это неэффективно. Гораздо разумнее просто уничтожать больных животных,» – отметил он сегодня в интервью Латвийскому радио.

Опасное заболевание было зарегистрировано накануне в трех небольших латгальских хозяйствах. Крупных экспортеров среди них нет. Общее число инфицированных свиней – 17. Под строгим контролем ПВС все они сегодня будут уничтожены. В радиусе 3 км вокруг зараженных хозяйств объявлена карантинная зона, за пределы которой запрещено перемещать любых животных. ПВС проверяет также все близлежащие хозяйства в радиусе 10 км, пишет БИЗНЕС-ТАСС.

На прошлой неделе в Латвии в дикой фауне был зарегистрирован первый случай классической чумы свиней. Заболевание было констатировано во время охоты на диких кабанов в двух краях Латгалии.

В связи с этим Белоруссия 23 ноября ввела временные ограничения на ввоз живых свиней, мяса свинины и продуктов его переработки, а также некоторых видов сырья, кормов из Латвии и Московской области.

Классическая свиная чума в Латвии последний раз была выявлена в 1996 году. Это вирусная болезнь, сопровождающаяся у животных лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов. Она наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80-100%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus