Рапс в Украине перестает быть приоритетным — эксперт

Рапс в Украине перестает быть приоритетным — эксперт
Рапс в Украине перестает быть приоритетным — эксперт

В мировом масштабе Украине принадлежит всего 2% суммарного производства рапса. Такое мнение во время своего доклада в рамках Международного конгресса «Зерновой Олимп» высказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Рапс – довольно рискованная экспортно-ориентированная культура. Большая часть украинского рапса — озимый, а учитывая смену климатических условий в Украине, я бы не советовала отдавать предпочтение этой культуре, потому что есть много шансов потерять посевы», — констатировала эксперт

При этом Мария Колесник уточнила, что рапс очень сильно зависим от погодных условий и похолодания. И даже пересев ярыми культурами, может не компенсировать потери.

«При условии более низкой урожайности и практически равных мировых цен на другие культуры, рапс перестает быть приоритетным в Украине», — говорит эксперт, добавляя, что при этом «проблем с реализацией этой культуры нет – как правило, уже до нового года 90% рапса экспортировано».

Мария Колесник констатировала, что в Украине наблюдался некоторый всплеск интереса к этой культуре.

«Сейчас эта тенденция постепенно идет на спад, и объем производства будет на уровне 800 тыс.-1 млн тонн. Такая тенденция сохранится приблизительно 5 лет. Не будет сокращаться, но и не будет наращиваться», – заверила аналитик.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus