Какое оно, соевое будущее Украины

Какое оно, соевое будущее Украины
Какое оно, соевое будущее Украины

Площади под соей в Украине имеют тенденцию к расширению. Такое мнение во время своего доклада в рамках Международного конгресса «Зерновой Олимп» высказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Это большой позитив, так как соя полезна для грунта и перспективна с точки зрения животноводства», — говорит эксперт.

При этом Мария Колесник уточнила, что сейчас в Украине наблюдаются довольно высокие темпы экспорта сои, в отличие от подсолнечника. Однако активность снижает нехватка перерабатывающих мощностей, несмотря на то, что они все время растут, а в следующем году их увеличение ожидается минимум на 200 тыс. тонн.

«Соя не настолько глубоко перерабатывается в Украине, поэтому и не приносит настолько большую прибыль, как могла бы приносить», — констатирует аналитик.

В частности, в мире в основном для потребностей животноводства используют соевый шрот и продукты переработки кукурузы. Шрот из подсолнечника более дешевый, однако не такой полезный, как соевый. Украина, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», имеет все возможности увеличить производство соевого шрота.

«Это та перспектива, за которой мы видим будущее. Никто в мире не использует для корма животных пшеницу, поскольку это дорого. Мы можем предложить шрот. И на него будет большой спрос», – подчеркнула Мария Колесник.

Что касается цен на сою, то тут все будет зависеть от погодных условий.

«В мире, особенно в Аргентине, существуют большие проблемы с влагообеспечением. Таким образом, многие аналитики говорят о возможности сокращения площадей под кукурузой и увеличение площадей под соей в этой стране. Потому на весенний период, если в Южном полушарии не будет никаких катаклизмов, ожидается, что урожай сои будет нормальным, и цена может частично скоректироваться в сторону падения», — говорит эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus