Украинским садоводам необходимо готовиться к новым ценовым реалиям рынка яблок

Украинским садоводам необходимо готовиться к новым ценовым реалиям рынка яблок
Украинским садоводам необходимо готовиться к новым ценовым реалиям рынка яблок
Источник фото: Latifundist.com

Финансовое состояние многих украинских садоводов может ухудшиться уже в ближайшие несколько сезонов. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Эксперт говорит, что только в следующем году ожидается очередное увеличение мощностей фруктовых хранилищ в стране, минимум на 10%. При этом все новые хранилища будут оборудованы современными технологиями, в таких помещениях яблоко может храниться, как минимум, до середины весны. Поэтому очевидна перспектива снижения среднегодовой цены на яблоко в условиях роста предложения вне сезона уборки.

«В ближайшие несколько лет при относительно нормальных погодных условиях урожай яблок в Украине будет расти, благодаря вступлению в плодоношение новых, более продуктивных садов, – отметила Гетьман. — Учитывая динамику роста мощностей фруктовых хранилищ в стране, украинским фермерам необходимо будет адаптироваться к новым ценовым реалиям».

ФОТО ПО ТЕМЕ: Конференция «Овощи и фрукты Украины 2012. Экзамен для профессионалов»

Эксперт отметила, что внимание производителей должно быть, прежде всего, направлено на снижение производственных затрат и повышение эффективности рабочей силы. При этом необходимо направлять инвестиционные потоки в предпродажную доработку яблока, что является одним из основных условий конкурентоспособности на внутреннем рынке и на рынке других стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus