Цены на сахар упадут в следующем году — Kingsman

Цены на сахар могут упасть как минимум на 13% в начале следующего года в связи с тем, что рост поставок из Европы и Азии перекрывает сокращение производства в Бразилии, информирует исследовательская компания Kingsman SA.

Цена для контрактов с поставкой в марте может оказаться ниже 25 центов за фунт на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке, сообщил вчера в телефонном интервью директор компании Джонатан Кингсман (Jonathan Kingsman).

Прогноз Kingsman SA совпадает с прогнозами Rabobank International и Goldman Sachs Group Inc., также предсказывающих падение цен на сахар вследствие роста поставок. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена может опуститься до 20 центов за фунт в течение 12 месяцев.

Рост производства сахара в России, в странах ЕС, а также в Таиланде и Индии может привести к тому, что избыток сахара на рынке в сезоне 2011-2012 годов составит 9.5 млн метрических тонн. Этот сахар будет, скорее всего, использован для пополнения стратегических запасов. Понадобится не менее двух лет, чтобы возобновить запасы сократившиеся вследствие падения урожайности в 2008-2009 и 2009-2010 годах, утверждает Сергей Гудошников, старший экономист Международной организации сахара (International Sugar Organization).

Сахарные фьючерсы в Нью-Йорке достигли шестимесячных максимумов на прошлой неделе на фоне опасений, что производство тростникового сахара в Бразилии сократится вследствие плохой погоды и мировые запасы уменьшатся. Сахар по контрактам с поставкой в октябре стоит сегодня в Нью-Йорке 29,62 центов за фунт.

По прогнозам, которые огласил Commerzbank, в 2012 году цены ожидаются на уровне 25 центов.

В районах юга Бразилии, крупнейшего региона мира, в котором выращивают сахарный тростник, в сезоне 2011-2012 года произведут 498 млн тонн тростника, что ниже ожидавшихся в июле 525 млн тонн. На урожай повлияли прошлогодняя засуха и дожди этого года. Выход сахара составит 30,63 млн. тонн, тогда как по прежним прогнозам ожидалось 31,87 млн, а в прошлом году было произведено 33.5 млн тонн.

По данным Kingsman SA, производство сахара в Индии может вырасти на 7,4% до 26 млн тонн в году начинающемся 1 октября. В текущем году Индия произвела 24,2 млн тонн. В течение года экспорт сахара из Индии составит от 3 до 4 млн. тонн.

Индия своим экспортом закроет недостаток сахара на мировом рынке вследствие падения производства в Бразилии.

Китай, крупнейший, после Индии, потребитель сахара, может закупить около 2,5 млн тонн в 2012 году, что больше показателя нынешнего года, который, как ожидают, составит 2,3 млн тонн, пишет Союзроссахар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus