Китай. Молочные компании должны увеличить объемы производства

Во время своего визита на одну из молочных ферм провинции Занбей , премьер-министр Китая, Вэнь Цзябао подчеркнул, что перед Китаем стоит важная цель по улучшению и увеличению поголовья молочного стада страны, увеличению объемов производства качественных молочных продуктов и созданию известных и популярных молочных брендов, которые бы доминировали не только на внутреннем рынке страны, но и стали бы лидирующими марками на мировых молочных рынках.

Китай является третьим в мире производителем молочной продукции. На его долю приходится более 6 % от общего объема производимого в мире молока. Поголовье молочного стада в Китае составляет 8 % от мирового молочного стада. Однако, объем удоя в Китае довольно низок — всего 4,6 тонн на одну корову в год. Для сравнения, в Израиле ежегодный объем удоя составляет 11,5 тонн, в Канаде — 9,5 тонн, в США — 9,2 тонны. Увеличение показателей удоя на одну корову может стать эффективным способом удовлетворения потребительского спроса на внутреннем китайском рынке. И тем не менее, обладая столь огромным потенциалом роста рынка и реальной возможностью увеличения объемов производства, представители китайской молочной индустрии едва сводят концы с концами.

Еще в начале 1990-х гг. в стране были открытии несколько крупных молочных компаний, которые практически полностью захватили внутренний рынок. Нельзя сказать, что это совсем плохо, однако, очевидно, что гигантским корпорациям попросту мало места на одном рынке. Премьер-министр также подчеркнул, что прежде, чем китайские потребители будут снова с радостью приобретать продукцию местного производства, производителям придется очень постараться, чтобы восстановить репутацию после недавнего скандала, связанного с обнаружением меланина в молочной продукции. Кроме того, по мнению премьер-министра, производителям необходимо повысить стандарты качества и безопасности продукции, уровень которых за последние три года серьезно снизился.

Г-н Цзябао заявил, что молочные компании, фермеры и правительство должны объединить усилия, ведь только в этом случае молочной индустрии Китая удастся добиться поставленных целей и занять достойное место на мировых рынках, сообщает Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus