Украина исчерпала экспортный потенциал пшеницы — Стоянов

Украина исчерпала свой экспортный потенциал — Стоянов
Украина исчерпала свой экспортный потенциал — Стоянов
Источник фото: Latifundist.com

Урожай зерновых в нынешнем году является третьим за всю новейшую историю Украины и составляет 46 млн тонн. При этом Украина уже исчерпала экспортный потенциал пшеницы. Такое мнение накануне в ходе круглого стола «АПК Украины: итоги 2012. Перспективы и риски в 2013 году» высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Вместе с тем, гендиректор УАК особо подчеркнул, что в нынешнем сезоне после подписания Меморандума с правительством участники зернового рынка работают по правилам.

«Достижением можно назвать то, что трейдеры не понесли большие потери, следовательно, они добрее, чем в предыдущие годы, а это значит, что они будут меньше переводить какие-либо убытки на сельхозпроизводителей», — говорит Сергей Стоянов.

По его словам, Украина уже экспортировала 12,2 млн тонн зерна, в частности, 5, 621 млн тонн пшеницы. Украина экспортировала зерно в 45 стран мира.

«Первое место у нас занимает Египет — 2,1 млн тонн, на втором месте Испания — 1,8 млн тонн, на третьем — Саудовская Аравия», — уточнил эксперт.

ФОТО ПО ТЕМЕ: Круглый стол: «АПК Украины: итоги 2012. Перспективы и риски в 2013 году»

При этом Сергей Стоянов высказал мнение, что рентабельность производства зерна будет между 13% и 25%, «где-то возможно 15%». Он также выразил надежду, что 2013 год будет не менее успешным 2012 г. Дает надежду то, что на сегодня 92% посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus