Кредитование АПК: бедные не могут, богатым — не выгодно

Кредитование АПК: бедные не могут, богатым — не выгодно
Кредитование АПК: бедные не могут, богатым — не выгодно
Источник фото: Latifundist.com

В Украине аграрный сектор является наиболее привлекательным для кредитования. Такое мнение накануне в ходе круглого стола «АПК Украины: итоги 2012. Перспективы и риски в 2013 году» высказал глава правления Райфайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук.

По его словам, компании, имеющие в управлении от 3 тыс. га сельскохозяйственных земель и выше, более на 90% способны обслуживать долги, а потому заявка от такого клиента будет удовлетворена банком.

«Другое дело, что такие клиенты могут не подавать заявки», — говорит эксперт.

При этом Владимир Лавренчук добавил, что если взять предприятия, которые хозяйствуют на 500 га сельхозземель и менее, то более 40% из них не имеют возможности обслуживать долги.

«Бедные не берут кредиты, потому что они не могут, а богатые, потому что им не выгодно», — констатировал глава правления Райфайзен Банк Аваль.

ФОТО ПО ТЕМЕ: Круглый стол: «АПК Украины: итоги 2012. Перспективы и риски в 2013 году»

Вместе с тем, он говорит, что финансовому сектору так и не удалось создать дешевые кредиты. По его мнению, пока процентная ставка превышает здравый смысл, все кредиты будут браться только на короткий срок.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus