Harmelia получает по 2,5 тонны гороха с гектара

Harmelia получает по 2,5 тонны гороха с гектара
Harmelia получает по 2,5 тонны гороха с гектара

Главный агроном компании Harmelia Александр Турчинов, 6 декабря выступая на конференции в Киеве, отметил, что в компании добились урожайности гороха на 45-70% выше средней по Украине, которая в последние годы пребывает на уровне 1,5-1,7 т/га. Об этом сообщает Grain Ukraine.

«Посевы гороха нашей компании, находящиеся в Харьковской области, составляют в последние несколько лет от 6 до 8 тыс. га, при этом средняя урожайность бобовой — 25 ц/га”, — отметил эксперт, добавив, что достижение такого уровня урожайности обеспечено в основном за счет строгого соблюдения агротехнологий.

»В частности, мы практически отказались от применения традиционных удобрений, заменив их микроудобрениями”

А. Турчинов отметил, что Харьковская область является наиболее благоприятной в Украине территорией для выращивания гороха.

«Также в числе преимуществ выращивания гороха можно назвать то, что он является хорошим предшественником для озимой пшеницы, позволяет улучшить баланс содержания азота в почве и уменьшить степень минерализации гумуса, а также способствует снижению эрозии почвы», — отметил эксперт

Отметим, что большинство украинских производителей гороха оценивают рентабельность производства данной культуры в пределах 10-20%, хотя отдельные компании называют эфективность в несколько раз выше. При этом по данным Госстата, в среднем по Украине рентабельность гороха в с-х предприятиях в 2011 году составляла 11,4%, а полная себестоимость — 1864 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus