Сегодня порядка 5-6 млн га земель обрабатывают холдинги — участник рынка

Игорь Макуха
Игорь Макуха

При разумном ведении аграрного бизнеса доля Украины в мировой торговле зерном может составить около 25%. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил генеральный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Игорь Макуха.

«Украина владеет четвертью мировых и третью европейских черноземов. На сегодняшний день порядка 5-6 миллионов га (20% всех площадей) земель обрабатывают холдинги. Остальные 80% находятся в руках мелких производителей, которые получают урожаи на 30% меньше. Вот где надо искать потенциал производства в размере 80 миллионов тонн зерна», — говорит И. Макуха.

По его словам, необходимо как можно быстрее найти золотую середину в вопросе развития форм хозяйствования на украинской земле, иначе Украина рискует потерять львиную долю успехов в АПК.

«Если правильно обрабатывать все эти земли, то при внутреннем потреблении около 25 миллионов тонн зерна Украина в перспективе сможет спокойно экспортировать 55-60 миллионов. То есть при разумном ведении агробизнеса доля Украины в мировой торговле зерном может составить 25%», — подчеркнул гендиректор «РОСТОК-ХОЛДИНГа».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus