Индия. Экспорт кофе снизился на 8%

 Индия. Экспорт кофе снизился на 8%
Индия. Экспорт кофе снизился на 8%

Экспортные поставки кофе из Индии снизились чуть более чем на 8% и достигли 297 000 тонн к ноябрю текущего года. Снижение продаж было спровоцировано низкими ценами на продукт на фоне роста предложения ароматных зерен на мировом рынке, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

Страна отгрузила 323 000 тонн кофе в аналогичный период прошлого года. В целом ситуация с экспортом ароматных зерен выглядит положительно. Однако если сравнить его с рекордными поставками прошлого года, то становится ясно, экспорт в Индии сократился из-за снижения мировых цен, на фоне обильного предложения из других стран, отметили аналитики.

Мировой спрос остался стабильным, но менее привлекательная цена стала причиной уменьшения поставок, несмотря на обильные запасы кофе, предназначенные для экспортных целей.

В период с января по ноябрь текущего года страна отгрузила 297 000 тонн кофе. Из них на долю сортов “Робуста” и “Арабика” пришлось 153 000 тонн и 56 018 тонн соответственно.

В аналогичный период прошлого года поставки ароматных зерен были равны 323 000 тонн. При этом кофе “Робуста” составил 183 000 тонн, а на долю “Арабики” пришлось 51 831 тонн. Тем не менее, экспорт растворимого кофе вырос незначительно, до 44 461 тонн по сравнению с 43 351 тонн в предыдущем сезоне.

Большая часть экспортных поставок была осуществлена в Италию. Также в пятерку лидеров по объемам экспорта индийского кофе вошли Россия, Германия, Бельгия и Словения.

По словам экспертов, мировые цены на кофе, в частности на сорт “Арабика”, упали за последние несколько месяцев. В текущем году также может произойти незначительное снижение цен на кофе на международном рынке в случае, если мировое производство ароматных зерен достигнет рекордного уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus