США. Сокращение урожая кукурузы приведет к росту цен?

США. Сокращение урожая кукурузы приведет к росту цен?
США. Сокращение урожая кукурузы приведет к росту цен?

На протяжении последних трех лет урожаи кукурузы в США продолжают сокращаться. Это ведет к снижению мировых запасов наиболее потребляемого зерна до 39-летнего минимума. В результате многие эксперты, включая Goldman Sachs Group Inc, предсказывают рост цен на кукурузу до уровня близкого к рекордному, информирует ИА “Казах-Зерно”.

Мировые запасы, возможно, снизятся на 11%, до 117,64 млн тонн к 1 октября следующего года, отмечают аналитики. Это будет самый низкий уровень запасов с 1974 года.

Цены на мировых рынках выросли на 44%, начиная с середины июня, так как сильнейшая за последние 56 лет засуха в Штатах стала причиной гибели значительной части урожаев. Кроме того, жара и дефицит осадков неблагоприятно отразились на производстве сельхозкультур в Австралии и ряде европейских государств.

Фьючерсные контракты снизились на 14% на мировых биржах с тех пор, как достигли рекордной отметки в 8,49 доллара в начале августа. Тем не менее, сокращение предложения кукурузы до уборки урожая следующего года спровоцирует новый скачок цен приблизительно до 8,25 долларов в течение следующих шести месяцев. Это на 13% превышает текущий уровень цен, сообщили аналитики Goldman Sachs.

Потребуется более одного года с хорошими погодными условиями и высокой урожайностью сельхозкультур для того, чтобы мир смог решить проблемы с предложением зерновых культур.

Хотя цены на кукурузу могут и не продемонстрировать значительный рост, они будут достаточно высокими до тех пор, пока в США не будет решена проблема с дефицитом влаги.

В текущем году кукуруза подорожала на 13% на торгах в Чикаго, до отметки в 7,29 долларов.

Производство в США, на долю которых приходится 32% мирового предложения кукурузы в текущем году, сократилось на 13%, до 272,4 млн тонн. Это самый маленький урожай, начиная с 2006 года.

Мировое потребление превысит предложение второй раз за последние три года. Это произойдет, несмотря на снижение спроса на кукурузу на 2,5%, до 853,8 млн. тонн в сезоне, который завершится 1 октября, сообщили представители МСХ США. Это будет первое снижение спроса с 1995 года. Тем временем, сокращение производства сельхозкультуры будет еще более ощутимым и составит 4,6% (до 839,7 млн тонн).

Цены на кукурузу достигнут 7,85 долларов в течение ближайших шести месяцев, так как запасы являются “опасно” низкими, отметили исследователи Morgan Stanley.

Фьючерсные контракты на кукурузу могут достигнуть рекордной отметки в текущем сезоне, и это может подтолкнуть фермеров к расширению посевных площадей. Согласно прогнозам “Informa Economics Ltd”, мировое производство вырастет на 14%, до рекордных 950,7 млн тонн в следующем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus